浙江再强拆十字架 8信徒证实被刑拘

2015-08-05
电邮
评论
Share
打印
2015年8月5日,浙江温州乐清巿白象山前教堂十字架被强拆,并且著火焚烧。(照片来自维权人士)
2015年8月5日,浙江温州乐清巿白象山前教堂十字架被强拆,并且著火焚烧。(照片来自维权人士)

浙江当局拆十字架行动持续,温州乐清巿周三(5日)再有教堂被强拆十字架,并著火焚烧。而在湖州巿﹐一间教堂信徒守护十字架约半个月,亦面临强拆。另外,金华城区基督教会早前抓捕10多名神职人员,目前数人被刑拘,其馀获释。(海蓝报道)

浙江温州乐清巿白象山前教堂,周一早上被拆除十字架时著火焚烧。杭州一名基督徒表示,他从微信看见这个消息,亦得知该教堂十字架著火,有可能不是故意放火,因为进行切割时塑胶会著火。他指乐清巿有200多间教堂,这几天都当局都在拆十字架。

基督徒说:乐清这个地方,一个县里有两、三百个教堂十字架,这几天温州这边拆的比较多,那里将近有两个个教堂,可能这几天都要拆。

此外,湖州巿轧村教堂信徒,20多名信徒一天一夜在守护十字架,或面临强拆﹐有信徒周一上午发现大批武警在教堂楼下。

本台记者曾致电轧村教堂,信徒指,近期教堂每天都有武警把守,信徒亦在守护十字架,现在正与当局协商,信徒不同意拆十字架,今天仍未拆除。

信徒说:拆十字架方面,我们还未协商好。武警天天都有,我们什么今天拆,我们不同意拆的。

知悉轧村教堂情况张凯律师向本台指,该教堂信徒自7月底开始守护十字架,今天好像有情况,曾致电教堂但没法找到人。

另外,本台早前报道,浙江金华城区基督教会16名神职人员、信徒及传道人,其中包括牧师包国华、刑文香夫妇,7月26日被警方抓走,7名律师近日到当地了解情况。

其中代表律师陈建刚周三(5日)表示,该教会被抓走十多名神职人员,现在至少8人被刑拘,包括包国华夫妇及其儿子,其他人已获释,但被严密监控,有些没有法律手续,不用取保候审。包国华被指控涉嫌“非法经营”、“职务侵占”、‘隠秘财务会计帐户和报告及聚众扰乱社会秩序4项罪名。其馀被刑拘的人也是类似罪名。

陈建刚说:抓走了10几人,现在有一些被释放,不用取保,现在还有至少8个人被刑事拘留。我们只能了解几个人,因为有一些警方没有给通知,或没给通知也不让我们见到,

陈建刚又指,8人当中除了包国华、刑文香及郑帅英外,其他人没法会见律师,警方一方面威胁其家属解聘律师,另一方面不断提审当事人要求写声明解聘律师。他指,该教会拒絶配合当局拆十字架,可能因此被抓捕。

包国华代表律师刘卫国及郑湘,上周四(30日)到金华看守所会见。其中郑湘律师指,会面约半小时,由于监控严密,双方未谈及案情,仅谈健康情况等。包国华在会见律师前几天,每天被提审,他没有受到刑讯逼供。

郑湘说:第一个是我们会见的时候,应该说对案件的细节,没有进行沟通。因为他有窗前和后面,都不停有人走动。我们也为了案件的下一步,我们也认为这个时候沟通,没有任何意义。

浙江日报周三以“剥开清苦牧师画皮、金华包国华犯罪团伙现形记”为题报道,指包国华及妻子刑文香,以及部分骨干被金华警方采取强制措施,并立案调查。根据警方调查,包国华伙同刑文香涉嫌以宗教的名义,侵吞教徒奉献款,并且非法经营,在主管部门要求交出账册后,故意藏匿会计凭证,还多次盎惑不明真相的信众,聚众扰乱社会秩序等。

另外,近日大陆淘宝网售卖反十字架、倒十字架文化衫,温州一名基督徒向本台指,自去年起,基督徒已穿著这类文化衫,但都是自己制造,后来可能很多人需要,淘宝网近日开始发售,订购的人应该教徒较多,基本上是反对拆十字架的教堂,落订购买分给教徒穿著。

信徒说:这种的话,只有我们基督徒会穿这个,因为基本上都是反对拆十字架的基督徒会买这个穿,都是教徒下订单。

浙江自去年起展开首轮拆十字架行动,温州基督徒曾发起穿著捍卫十字架文化衫行动。

浙江省基督教三自爱国运动委员会及省基督教协会,去年4月23日发布浙江省基督教界支持”三改一拆”倡议书,要求拆掉违章及旧建筑物等。根据浙江省基督教协会资料﹐自去年2月至今,当局拆除基督教活动场所的十字架有1200多处。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站