國內學者逢迎上意撐「中藥抗疫」 鍾南山疑路線錯誤遭免專家組長

2020-03-11
電郵
評論
Share
打印
鍾南山疑因排斥中醫「逆龍意」遭免職。(路透社資料圖片)
鍾南山疑因排斥中醫「逆龍意」遭免職。(路透社資料圖片)

大陸網傳,新冠肺炎國家專家組組長在上月已經悄然換馬,原組長鍾南山遭免職,但仍然為專家組成員。有分析指出,鍾南山被「罷官」,是跟他未能配合中共總書記習近平「中藥抗疫」的批示;也跟一眾中醫界專家上書「最高領導人」要求「中西合璧抗疫」有關。(方德豪/霍亮喬 報道)

國家專家組組長一職現由國家衛健委體制改革司司長梁萬年擔任,改組後的專家組成員共59名,多名有中醫背景的專家成為新班底的骨幹,包括中國中醫科學院院長黃璐琦院士、中醫藥領域的張伯禮院士、北京中醫院院長劉清泉、中國中醫科學院廣安門醫院李光熙,以及多位軍方專家。

周三(11日)晚上在中國社交平台上,網民瘋傳一篇題目為《新冠病毒專家組組長鍾南山悄然被免內幕回放!》的文章,但文章不久即遭刪除。

文章指:鍾南山「犯了方向性錯誤」,湖北依然大量使用鍾南山發明「在非典時被證明是錯誤的抗生素、激素治療新冠病毒」,鍾南山「把中醫排斥在外,這是沒有吸取非典的經驗和教訓,犯了北京當年犯過的同樣錯誤」。

文章又稱,有中醫專家呼籲「讓中西醫結合療法進入主戰場」。這包括1月23日,中國工程院院士中醫張伯禮表示:「防治新型冠狀病毒肺炎,中醫藥應發揮更大作用!」1月23日凌晨,非典時上書國務院的中醫學教授應光榮,再次給「最高領導人」上書。

中國爆發「新冠肺炎」疫情以來,國家主席習近平多次公開強調中醫抗疫的功效。其後,社會上湧現大量逢迎該宗旨的言論。

周三,《人民日報》刊登上海中醫藥大學校長、上海市醫學會會長徐建光署名文章,指習近平敦促在抗疫問題上加強中西醫結合。而實踐表明,中醫藥早期介入、中西醫結合治療,對於提高治愈率、降低病亡率具有顯著作用。該文其後得到國家中醫藥管理局、全國哲學社會科學工作辦等政府部門和媒體轉載。

社交平台上有人指,1月25日,中共中央政治局召開會議,「確立落實了中西醫結合的戰略」,同日,第一支中醫國家隊即抵達武漢與金銀潭醫院對接,這支中醫國家隊由中國中醫科學院西苑醫院和廣安門醫院的20名醫護人員組成,1月27日正式開始診療工作。

不過,鍾南山似乎在抵制中醫團隊。2月,鍾南山在恒大牽線下,與哈佛大學成立科研攻關小組。鍾南山又說,「並不指望中藥有很強的抗病毒作用」。末幾,中國國家衛生健康委員會發出通知,宣布調整新冠病毒國家專家組成員,鍾南山被免組長一職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站