朱承志被关押逾年才正式起诉

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
湖南省公民朱承志被指在网上散布损害国家形象的信息,被控寻衅滋事罪的案件,已移送到检察院起诉。(朱承志朋友提供 / 拍摄日期不详)
湖南省公民朱承志被指在网上散布损害国家形象的信息,被控寻衅滋事罪的案件,已移送到检察院起诉。(朱承志朋友提供 / 拍摄日期不详)

湖南省公民朱承志,到江苏省苏州市拜祭反右运动中被处决的北大女学生林昭后,被当局关押逾1年,他被控寻衅滋事罪的案件,已移送到检察院起诉,但起诉书并无提及他拜祭林昭,反而指控他利用境外网络平台,散布损害国家形象的信息。(黄乐涛 报道)

朱承志已被当局关押1年3个月,现关押于苏州市第一看守所,他的家人近日收到当局发出的《起诉书》。本台周二( 23日)多次致电他的妻子及案件代表律师吴绍平的手机,希望了解情况,但他们的电话一直无人接听。

朱承志的好友、湖南省公民尹正安对本台表示,认为朱承志现时的情况并不乐观,因为当局一直不满朱承志参与维权活动,又多次发表反对政府的言论,所以认为案件既然已被当局起诉,相信当局最后亦会将他判刑。

尹正安说︰朱承志的案件,苏州吴中检察院已经起诉了,(朱承志)无罪释放可能不会,这个政府肯定要对朱承志进行打压,敢于对抗的、进行抗争的,对其他(抗争的人)进行一种恐吓,(朱承志)拜祭林昭有甚么罪?她(当局)就是利用这个机会来对他进行迫害而已。

一直关注朱承志案件的江苏省公民沈爱斌表示,朱承志的代表律师吴绍平已经收到当局的警告,不可对外透露案件情况,加上律师仍未到有关部门了解细节,他指,要待律师了解情况后,才可计划下一步行动。

沈爱斌说︰他(吴绍平)现在国外,没有阅卷,他就没有办法说,律师也收到过相关部门的一个警告吧,叫他把朱承志的案件不容许接受媒体的采访,那吴绍平说等他回来,到法院去阅卷,阅好卷以后,然后把案件的详细情况,再做一个透露吧。

根据起诉书的内容指,2010年以来,朱承志通过境外网络平台推特和脸书,大量散布严重损害国家形象、危害国家利益的虚假信息、起哄闹事、混淆视听、以及长期诋毁中国法制制度,造成公共秩序严重混乱。

起诉书又指,朱承志的脸书好友数量达3000多人,发表虚假信息包括, 「没有共产党、才有新中国」、还指控他恶意炒作民间维权事件。

曾代理朱承志案件的律师任照表示,朱承志是因为拜祭林昭后被抓,但起诉书并未提及他拜祭林昭的事情,而在网上寻找他所发表过的意见,希望以言入罪,这样当局就自以为对案件的判刑显得「合理化」。

任照说︰她(当局)只提到言论,没有说那个纪念林昭,那我觉得她可能来说的话,譬如说纪念林昭就是一个简单祭典的一个行为,那你要给他(朱承志)定罪的话,我觉得这是不合适的行为,那么她(当局)以言论来定罪,这是她惯用的一个方法,因为现在有很多的人被抓,都是以言论来定罪。

本台致电吴中检察院希望了解朱承志的案件,当值人员要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰我们这边不是案管,你打到案管吧。

但案件管理部门的电话无人接听。

朱承志和另外3名公民,去年4月来到中国反右运动中,被处决的北大女学生林昭的墓地拜祭,后来所有人被警察拘捕,除了朱承志外,其他人已经获释。不过当局一直否认扣押了朱承志,约1个月后,家属收到通知书,才知道到他被控寻衅滋事罪,被当局控制,案件直至近日才移送到检察院起诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站