朱承志涉煽顛罪正式移送法院


2013-05-31
Share
Zhu_Chengzhi2013_0202_350.jpg 湖南網友2013年2月2日前往探望朱承志(左)。(照片從推特下載,經朱承志同意發佈)


六四敏感時刻,湖南民主人士朱承志的“涉嫌煽動顛覆國家政權”罪,經過公安與檢察機關一年的偵辦,正式移送法院審理。代表律師指開庭日期未定。朱承志上周六在推特上留言表示遭到監視的公安毆打後,目前失去音訊。(何山報道)

因拍攝李旺陽在醫院離奇上吊的照片,又制作視頻,遭當局指控涉嫌煽顛罪的朱承志,目前仍沒有新消息。他在推特上的最後留言是5月25日,即公開自已被公安毆打的當日。

六四受難者家屬對本台說,過去20多年,國內公安部門,在六四敏感時間來到前,一般在5月25日至28日,就會對國內異見人士、民運人士,展開打壓、傳訊、問話與警告。

朱承志的代表律師劉曉原對本台講,目前朱承志正在警方軟禁中。早在去年6月,公安機關就以涉嫌煽顛罪將朱承志刑事拘留。當下敏感日子,正好是法律的一年最長偵訊期限結束,案件要移送法院,由法院決定是否有罪。

劉曉原說:“起訴期限已經到了,他(法院)只能做兩個選擇,要麼起訴,要麼不起訴,時間到了。”

至於開庭日,邵陽市中級法院未有定論。律師說:“這個案子沒有那麼快,剛剛到法院,法院的期限是三個月,在三個月之內開庭。他現在已經是監視居住,今年1月3號就監視居住在外面;一開始在賓館,社會關注,他就回到家裡過春節;兩會期間又在賓館監視居住,現在也在賓館。”

湖南工運人士李旺陽,因參與六四都被判入獄22年。去年向香港有線電視披露獄中酷刑,使其雙目失明、雙耳失聰,更被打掉多顆牙齒強迫進食。訪問播出之後,李旺陽“離奇死亡”

李旺陽的好友朱承志,去年去年6月8日將李旺陽被“上吊”照片公布世人,被當局處以治安拘留。同年6月18日被控以涉嫌煽顛罪刑拘逮捕,今年1月4日處指定居所監視居住六個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站