【中非关系】英国《卫报》:中资津巴布韦矿场附近村民遭遇迫迁

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中非关系】英国《卫报》:中资津巴布韦矿场附近村民遭遇迫迁 2011年6月14日,一名津巴布韦矿工在位于首都哈拉尔以北约80公里的沙姆瓦的Metallon金矿地下工作。
路透社资料图片

英国《卫报》报道,在一间中资津巴布韦开采石矿附近的村落,村民说他们几乎看不到任何好处,反而在采石场受到剥削,住在被爆炸破坏的房子里,农田亦因为污染而无法耕种。

《卫报》记者看到,一支满载巨大黑色花岗岩的卡车车队在尘土飞扬的小路上拖行,一群村民面无表情地看著。每天有60多辆这样的卡车沿著这条崎岖不平的道路,穿过津巴布韦首都哈拉雷(Harare)以东90英里的穆托克区(Mutoko)尼亚马科佩村(Nyamakope),将花岗岩运往出口。

报道指出,当地空气中回荡著爆炸声和重型机械的声音,村子上方的山体在慢慢地缩小,一板一板的。自20世纪80年代以来,这里一直在进行采石作业。据指出,穆托克地区出产的花岗石因其光泽而受到追捧,被称为「黑钻石」。它是一种流行的墓碑材料。位于哥本哈根的丹麦皇家图书馆的扩建部分,也是用穆托克地区花岗岩建造的。

报道引述住在这里的布亚族人(Buja)说,随著中资采矿公司从山上开采花山岗石,当地道路和桥梁遭到破坏、到处都是有害的污染物,空气变得肮脏。房屋上可以看到裂缝,爆炸后的碎片随处可见。

《卫报》指出,该村的50个家庭被一家中国采矿公司告知,他们必须离开他们的家园和土地。该地区其他四个村庄的村民担心他们也将失去祖传的土地。

有两个家庭,包括一个82岁的村民和他的妻子,已经被金鼎矿业公司重新安置,该公司想建一个抛光厂。

报道引述38岁的姆贝雷里(化名)说:「有位82岁的老人在听到这个消息时当场昏倒,因为他从未预料到。后来他在医院被抢救过来。这就是这里的情况有多糟糕。」

她又向《卫报》表示,一名男子被告知他的房子在政府许可给采矿公司的区域内。津巴布韦的《公共区域法》赋予总统决定使用该地区的权力,该地区占全国土地的四成,约有七成人口居住在该地区。报道引述姆贝雷里说:「这些公司不尊重社区。如果政府不保护我们,那么我们将在哪里得到我们需要的保护?」

另外两个家庭得到了2500美元,用于重建他们的家园,但社区领导人说这还不够。

《卫报》亦引述另一位村民尼亚穆祖韦(化名)说:「这个村子周围存在著不确定性。现在,我们没有人愿意帮助我们,因为我们的议员不想帮助我们。任何敢于发表意见的人都会受到威胁。无论他们是否将我们赶走,我们都已经害怕说出来了。」

尼亚穆祖韦今年40岁,是四个孩子的父亲。他担心会失去5公顷(12英亩)的土地,这是他唯一的收入来源。他对《卫报》记者说:「我有一个土壤肥沃的好农场。我的耕作总是能满足我的家庭需求。我本来拥有一个美好的家园,而且我离穆托克区中心很近,所以我不确定我是否还能再得到这样一块土地。「甚么更重要,是投资者还是村民?我们应该有权利拒绝这些人进入我们的社区。」

《卫报》无法联络到中国的金鼎矿业公司作出评论。但该公司在穆托克区的工厂的一名经理兼翻译说,居住在该公司获准开采的500公顷范围内的家庭将被重新安置,但他补充说:「向采矿公司屈服的人有一个问题。他们为甚么要给他们(公司)这麽多土地?这片土地差不多有500公顷,我相信他们已经知道人们生活在这个地方。」

几十年来,津巴布韦一直与中国保持著密切的关系。但是,当西方国家对罗伯特-穆加贝的政府实施经济制裁时,两国之间的联系更加牢固。随著信贷和投资的枯竭,中国介入了。

2018年,津巴布韦与中国的关系,从「全天候朋友」提升为「战略夥伴」,为中国投资者向该国投入资金铺平了道路,特别是在采掘业,他们被环境和人权活动家指责为不重视环境破坏。

住在花岗岩矿区附近的人说,公司在开采后没有对土地进行恢复作业。露天矿坑没有被覆盖,危及到儿童和野生动物。

津巴布韦政府被指控对投诉视而不见,因为批评者说,它不想激怒其最大的投资者。

矿工也向《卫报》谈到了恶劣的工作条件。在穆托克区的另一个矿场,工人们讲述了被殴打和工资低的情况。一名匿名工人告诉《卫报》:「想象一下,每天工作12个小时以上,最后只得到50美元。当我回到家时,我很累。我的家没有安宁。」「我的朋友被人用钢棍打了,另一个17岁的男孩在上班迟到后被打断了胳膊。在村民的投诉下,他得到了250美元的赔偿。」

2020年,在津巴布韦中部的格维鲁地区(Gweru),两名工人被枪击受伤,据称是因工资问题发生争吵后被一名中国矿工打伤。

津巴布韦环境法协会(Zela)的律师助理库提亚乌里波(Evelyn Kutyauripo)一直在召集穆托克区的村民抵制拆迁,她说当地官员需要保护人民。她向《卫报》表示:「我指责村长和议员,因为他们与中国人合作。他们应该和社区站在一起。」「(中国)公司正在从社区拿走东西,而不是帮助他们发展。」

报道援引库提亚乌里波说:「他们没有在社区中发展任何东西。他们应该有强烈的企业社会责任感,因为他们正在破坏我们的环境。我们正在遭受痛苦,我们的房子正出现裂缝,而且土地和空气被污染。政府应该来看看发生了甚么。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站