FBI通緝美科技公司中國員工 涉提供六四網上會議用戶個資

2020-12-18
Share
FBI通緝美科技公司中國員工 涉提供六四網上會議用戶個資 美國視頻會議Zoom公司日前對「紀念六四」活動和帳號進行政治審查事件,其創始人袁征(前排左一)早前承諾解決隱私安全問題,但並未兌現。於周四(11日)發表聲明確認日前關閉「紀念六四」帳號和切斷紀念活動是中國政府下達指令。
Zoom 推特圖片 / 拍攝日期不詳

美國聯邦調查局 (FBI)星期五(18日)發布通緝令,追緝一名服務於一間美國科技公司的中國籍軟件工程師。控罪指他代表該公司與中方執法與情報部門聯絡,在中國政府指示下取消最少4場六四Zoom視像會議,並向中方提供了包括電郵與IP地址等用戶資訊。而中方利用這些情報,對中國境內的與會者及家人進行恐嚇報復。(馬立克/霍亮喬 報道)

控罪指,現年39歲的金鑫疆(Xinjiang Jin, 音譯)是一名軟體工程師。2019年1月至2020年11月期間,金根據中國政府情報及安全部門的指示,終止了今年在美國舉行的六四天安門視訊會議,並把與會者的個人資料非法傳送給中國的執法機關。

美國司法部的控罪中沒有直接點名涉事的美國科技公司名稱。路透社則報道,這間沒有點名的美國通訊公司就是Zoom。

前六四學運領袖「對話中國」發起人王丹向本台表示,FBI 的行動再次證明中國情報系統對美國的嚴重滲透。他希望,美國政府能更加重視來自中國的滲透。

王丹:最新披露的消息證實了我們長期以來對 Zoom 公司行為的懷疑,我們紀念六四的紀念活動,Zoom 公司,Zoom系統的干擾,雖然Zoom 公司否認他們做了,但是這次 FBI 調查,證明確實是他們內部公司員工有人這樣做。而且要重視一點,就是從 FBI 公布的文件看,中共對於生活在美國的,有些已經擁有美國公民權利的,或者綠卡權利的人,還在進行監控。這其實是對美國主權的嚴重侵犯,美國政府對此應該給予高度的重視和強而有力的回擊。

控罪指,金鑫疆出生在浙江杭州,目前人在中國大陸,是涉事公司與中方執法與情報部門的對口聯絡人,他與其他人中斷了至少4場有關會議。中國當局則利用了金供的信息,對生活在中國境內的六四天安門視訊會議與會者及其家庭成員進行恐嚇和報復。

美國司法部的聲明表示,涉案的公司與調查部門保持合作。被告一旦罪名成立,最高刑罰是10年監禁。FBI的通緝令則呼籲民眾向就近的美國大使館或領事館提供被通緝者的消息。

中國民主運動海外聯席會議、魏京生基金會執行主任黃慈萍女士向本台介紹,中共在海外社交通訊平台的滲透是長期的,特別是當下疫情肆虐,各種會議都要依賴網絡平台,她發現不光Zoom,有諸多的美國網絡通訊平台,也有自我審查阻斷反共網絡會議的跡象。

黃慈萍:事實上這一些情況不僅僅在 Zoom 這個公司,其實在其他公司也都出現。憑良心說 Zoom好用,Zoom 開這個會,朋友就碰到這樣的問題,它就莫名其妙斷掉了,那麼今年六四的時候,我用的是 Google 的軟件,本來是我和李進進主持會議的,結果他們就把我掐到連聽都聽不到,這是為甚麼我這次開聯繫會議我研究了好幾個軟件。

本台今年6月曾報道,美國的「人道中國」透過該Zoom舉行視像六四紀念,會上團體包括天安門母親及支聯會等團體發言,但有參與者帳戶之後遭關閉。Zoom事後承認中國政府曾要求他們終止6月4日在Zoom上舉辦的4場天安門紀念活動。

Zoom創辦人兼執行長袁征(Eric Yuan)是來自中國大陸的移民,而近來有關Zoom的安全性問題也引起廣泛關注。隸屬多倫多大學的網絡研究機構「公民實驗室」(Citizen Lab)在4月發表報告,警告Zoom向中國傳送加密訊息,其後台灣要求政府、學校停用Zoom,而美國聯邦調查局早前也對Zoom的隱私和安全問題發出了警告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站