【师前想后】瘟疫「疯」城

2020-02-10
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】瘟疫「疯」城

俗称「武汉肺炎」的新型冠状病毒肺炎,至今已造成全球4万多宗感染和超过9百宗死亡个案,数字上已经超过2003年沙士。在大陆,继广州和深圳宣布封城后,北京和上海都于周一(10日)宣布「封城」,「北上广深」四大城市都无可避免要动用强力手段,阻止肺炎继续蔓延。

在香港,林郑当局在防疫问题上被批评从头到尾反应迟缓。所幸,经过沙士一役,这次香港人早在武汉肺炎被公布之初,很快就提升个人防范措施。而即使卫生署署长和行政长官强调没有病征的人无需配戴口罩,但香港人都知道疾病有潜伏期,因此主动接受全民配戴口罩、加强洗手、并在农历新年期间减少外出活动。这解释了为何薄弱的政府管治效能下,香港的感染病例低于其他地区。

不过这种民众自发的意识亦很容易受谣言所影响。上周三(5日),香港有谣传日常用品如厕纸将供应不足,触发大量市民到超市、药房抢购日常用品。可见欠缺政府的有效领导,香港人紧张的心理亦会出现误区。

香港教育局宣布中、小学和幼稚园暂时停课至3月2日。如须复课,亦应在疫情没有新案例和学校有足够防疫物资两个条件下才适宜。按疫情发展状况,文凭试考试延期的机会甚高,但相信不至于影响学生在本地和海外升读大学。至于停课期间,香港的大学、中学和小学都开始试行停课不停学的在家遥距学习,相信会是一场教育大实验,成效将有待验证。

主持︰陈竟明、乐高


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站