【师说新语】火烧赵家楼好暴力 蔡元培力挺学生!当今校长又如何?

2018-03-27
电邮
评论
Share
打印
AFP

【师说新语】火烧赵家楼好暴力 蔡元培力挺学生!当今校长又如何?

元培学院副院长李沉简《挺直脊梁 拒做犬儒》一文,发出警世言论垂范学界。

大学精神、为人之道乃须知辨善恶,本著良知,本著所学,能是其是,能非其非。李沉简身处国内,尚勇于说出个中道理,反观某些本港学者,只知为当权者涂脂抹粉,恬不知耻,亦可见独立人格要扎根,不在于学术头衔,而在于良好的公民教育,让学生及早接受适切恰当的公民教育。

恰当的公民教育不应动辄以慎防未成年人被利用之名,呼吁学生不关心政治,政治冷感只会有利于专制统治集团把持政权,真正想学生免于被利用,是教授正确的国家与人民关系的观念,并与事实对照,以衡量政权表现,应否得到人民支持,同时示学生以身教。公民政治冷感,国家只会沦为独裁的温床,国运难言复兴。


主持︰戚本盛、韩连山、阿佛


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站