【离散美利坚】在美港人办「华粤学院」 推广广东话及正体中文

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

随著愈来愈多香港人移民海外,他们带著的小朋友,以至将来在海外出生的下一代,如何延续广东话这个港人身份认同的一大元素,成为离散港人关注的其中一个话题。今年初,华粤学院(Institute of Chinese And Cantonese NPO, ICAC)宣布在美国注册为非牟利机构,并于11日开始运作,希望推广正体中文和粤语。

ICAC创办人兼行政总裁苏贵珠老师表示,重视自己的言语,等于重视自己的民族,避免陷入被灭绝的危机。她介绍学院现仍处起步阶段,正积极对外联络美国各地的老师、教学团体、出版商等,未来计划开设实体学校,以举办不同的交流活动,更希望培训出非华人的广东话老师,让广东话的传承都能「遍地开花」。

邵岚表示,对于离散港人,广东话有助保留香港人的价值观、文化及历史,而梁颂恒表示,当港人希望「光复香港」的时候,如果连自己的根、大家的共同语言都保留不住的话,就难以达到最终目的。

ICAC网页介绍,正体中文可溯源至古代到中古时期,至今仍为东南亚及世界各地华人社区广泛使用的书写语言。粤语也是由这时期开始成为中国南方的官方语言,一直在香港、广东地区以至马来西亚、越南、英国、加拿大和美国的华人社区普遍采用。当中国大陆将普通话和简体字变成官方语言后,正体中文和粤语遭受打压,保育传统语言的工作亦刻不容缓。

主持:胡凯文
嘉宾:梁颂恒、邵岚

(嘉宾在节目内的意见与个人观点,并不代表本台立场)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。