【離散美利堅】打擊中企在美國膨脹 阻中共滲透助光復香港

2022.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

「光復香港」之路,除了靠各國政府制裁損害香港民主及人權的官員,以及推出救生艇措施保護受政治威脅的港人之外,經濟措施也是反抗策略之一。香港前中策組顧問、經濟學家練乙錚認為,海外港人可以遊說美國當局,打擊大幅膨脹的在美中國企業,不但可以阻止中共滲透,亦能阻截中共獲利並且擴張。

不過練乙錚坦言,要政客及商家放棄中國市場並不容易,所以遊說對象可轉移至一般西方民眾,希望由下而上推動抗中。經濟時事評論員利世民表示認同,指海外港人應該以香港的教訓,警醒仍擁抱自由民主價值的西方社會,要守護自身制度,不應被利益蒙蔽。

至於如何攻其要害,利世民認為,中國目前最希望出口其金融產品,如股票、債券等,美國只要做好監管,例如早前當局要求在美上市的中概股,按法例提交審計報告一事,他相信中國在國際規則下,其經濟問題自然會無所遁形,自食其果。

嘉賓主持:梁頌恆
嘉賓:練乙錚(香港前中策組顧問、經濟學家)、利世民(經濟時事評論員)


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。