【碩破天驚】華為遭重創,中國繼續讓步,四中全會流產


2018.12.16

【碩破天驚】華為遭重創,中國繼續讓步,四中全會流產

華為未有因為CFO孟晚舟獲保釋而止血。繼澳洲和西蘭的電信公司將華為排除在5G網絡之外,日本政府將呼籲14個行業的企業及其他組織避免購買「易受洩密和系統癱瘓影響」的通信設備,據報此舉實際上是針對華為和中興通訊。

法國最大電信公司Orange CEO Stephane Richard周三12日)表示,不打算與華為合作建立5G移動網絡;英國電信集團上周表示,正在將華為的設備從其兩年前收購的移動網絡核心部分移除,英國情報機構MI6負責人上周表示政府需要決定是否對該公司發出禁令。

美國商務部雖然未如對付中興一樣對華為照辦煮碗,作出*出口制裁決定,但實際上,主流發達國家相繼自動杯葛華為參建電訊業務,形同制裁而中國政府此刻竟然還在為孟晚舟事件報復加拿大!繼加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)被證實遭中國當局逮捕後,現在又有另一名加拿大公民在中國「被失蹤」。中國官方證實,該加國商人康明凱一樣,因為涉嫌危害國家安全被拘捕調查。

加拿大為孟晚舟案付上了被挾持人質的代價,然而,美國總統特朗普只是認為,孟晚舟可能是中美貿易談判的一部份!孟晚舟最後會否被引渡到美國,端乎美國政府在明年18日之前作出引渡申請。

而最近,特朗普又成功爭取到中共對美貿易讓步。週三,有兩家中國國有企業下單購買50萬噸美國大豆,交易額超過1.8億美元。中國國家主席習近平力推的「中國製造2025」也傳出遭替換。

然而美方態度堅決,認為要堅定走向最終目標。白宮貿易顧問納瓦羅表示,中國恢復購買大豆、放棄中國製造2025等事件,都不應該轉移人們的注意力,失去貿易戰最初的初衷。他說,對美國、全世界、中國而言,結構性改革才是真正目標,包括剽竊知識產權。

對美貿易談判,中共無疑處於被動,在本召開的政治局會議,習近平對四中全會絕口不提,這對得住「新時代的領路人」的稱號嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。