【硕破天惊】华为遭重创,中国继续让步,四中全会流产

2018-12-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】华为遭重创,中国继续让步,四中全会流产

华为未有因为CFO孟晚舟获保释而止血。继澳洲和西兰的电信公司将华为排除在5G网络之外,日本政府将呼吁14个行业的企业及其他组织避免购买「易受泄密和系统瘫痪影响」的通信设备,据报此举实际上是针对华为和中兴通讯。

法国最大电信公司Orange CEO Stephane Richard周三12日)表示,不打算与华为合作建立5G移动网络;英国电信集团上周表示,正在将华为的设备从其两年前收购的移动网络核心部分移除,英国情报机构MI6负责人上周表示政府需要决定是否对该公司发出禁令。

美国商务部虽然未如对付中兴一样对华为照办煮碗,作出*出口制裁决定,但实际上,主流发达国家相继自动杯葛华为参建电讯业务,形同制裁而中国政府此刻竟然还在为孟晚舟事件报复加拿大!继加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)被证实遭中国当局逮捕后,现在又有另一名加拿大公民在中国「被失踪」。中国官方证实,该加国商人康明凯一样,因为涉嫌危害国家安全被拘捕调查。

加拿大为孟晚舟案付上了被挟持人质的代价,然而,美国总统特朗普只是认为,孟晚舟可能是中美贸易谈判的一部份!孟晚舟最后会否被引渡到美国,端乎美国政府在明年18日之前作出引渡申请。

而最近,特朗普又成功争取到中共对美贸易让步。周三,有两家中国国有企业下单购买50万吨美国大豆,交易额超过1.8亿美元。中国国家主席习近平力推的「中国制造2025」也传出遭替换。

然而美方态度坚决,认为要坚定走向最终目标。白宫贸易顾问纳瓦罗表示,中国恢复购买大豆、放弃中国制造2025等事件,都不应该转移人们的注意力,失去贸易战最初的初衷。他说,对美国、全世界、中国而言,结构性改革才是真正目标,包括剽窃知识产权。

对美贸易谈判,中共无疑处于被动,在本召开的政治局会议,习近平对四中全会绝口不提,这对得住「新时代的领路人」的称号吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站