【碩破天驚】哈薩克政權不倒,中共幸保一帶一路?

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】哈薩克政權不倒,中共幸保一帶一路?
粵語組製圖

哈薩克斯坦爆發蘇聯解體以來最大規模抗議活動,該國總統命令部隊強力鎮壓,甚至邀請了俄國派兵鎮壓。總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)在電視講話宣布下達格殺令,授權安全部隊鎮壓反政府示威時可「無預警開火」。在過去的一周,該國近六千人被捕,至少164人在衝突中死亡。

中國國家主席習近平1月7日向托卡耶夫致口信,他讚揚托卡耶夫稱:「你在關鍵時刻果斷採取有力舉措,迅速平息事態」。習近平又說,中方反對外部勢力在哈薩克斯坦策動「顏色革命」,反對任何「干擾兩國合作的企圖」。他還提到中方願向哈方提供支持。

中國雖在哈薩克斯坦有超過二百億美元的一帶一路投資,如今支持鎮壓的只是俄羅斯,如果哈國屠夫政權長期依賴俄國駐軍維穩,這對中國利益來說是好是壞?哈薩克斯坦依賴外來政權來鎮壓平民,名義是因為外國勢力滲透,這樣的政權可持久嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站