【碩破天驚】蓬佩奧撤限制解鎖台灣政策,中共阻斷美國制裁解放伊朗?

2021-01-11
Share

上周三(6日)逾千名國安警察執行了戴耀廷的「攬炒第八部曲」,抓捕五十三名參與去年民主派「35+」初選,一下子就很可能觸發了「攬炒第十部曲」,令美英加澳四個「五眼聯盟」國家,以及歐盟發表聲明表示強烈關注,表示會考慮制裁的有美英歐盟。 
 
美國國務卿蓬佩奧表示,對香港警方的拘捕行動感到憤慨,美國正考慮對涉及採取拘捕行動的人士和實體,實施制裁及其他限制措施,亦探討對香港駐美國的經貿辦事處施加限制,以及對削弱香港民主的官員採取額外的即時行動;白宮國安顧問奧布萊恩(Robert C. O’Brien)亦發聲明回應,並提及北京拒絕回應武漢肺炎病毒的源頭,形容世界無法繼續為北京的不負責任和有害行為付出沉重的代價,稱美國正研究進一步的應對措施。至周一(11日)為止,雖然白宮未有針對香港的新制裁,卻已在周六(9日)針對北京最緊張的台灣問題作出了新措施。 
 
蓬佩奧日前宣布,解除美國與台灣接觸的所有自我設置的限制。蓬佩奧在聲明中說,台灣是充滿活力的民主政體,亦是美國的可靠夥伴,但幾十年以來,國務院對美國外交官、軍人和其他官員與台灣互動,制定複雜的內部限制。他說,美國政府單方面採取這些行動,企圖取悅北京的中共政權,但不再這樣做。行政部門應把過往由國務院發出有關與台灣關係的所有接觸指引,視作無效。 
 
中國外交部在相隔一日後才作出回應,而且相對殺氣騰騰的《環球時報》溫和,其中並未提到實質性的反擊措施。外交部發言人趙立堅表示,中國堅決反對、強烈譴責美方上述舉動,重申世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部份。 
 
面對特朗普政府只剩個多星期的任期可能祭出的新制裁威脅,中國商務部周日(10日)公布「阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法」反制,即日起實施。根據「阻斷辦法」,中國公民、法人或其他組織若遇外國法律與措施禁止或限制其與第三國(地區)及其公民、法人或其他組織正常的經貿及相關活動,應在30天內向國務院商務主管部門報告。一經中央國家機關有關部門在評估,確認違反國際法和國際關係基本準則,對國家主權、安全、發展利益可能產生影響,對中國公民、法人或其他組織合法權益可能產生影響等,可由國務院商務主管部門發布不得承認、不得執行、不得遵守有關外國法律與措施的禁令。

因應美國制裁伊朗及朝鮮的措施,中國企業向來不敢與兩國作正常經貿往來,如今「阻斷辦法」出台了,中國企業可解除束縛恢復與兩國正常經貿關係嗎?如果不能執行,是否變相確認美國針對朝鮮及伊朗的制裁沒違反國際法和國際關係基本準則? 

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站