【硕破天惊】蓬佩奥撤限制解锁台湾政策,中共阻断美国制裁解放伊朗?

2021-01-11
Share

上周三(6日)逾千名国安警察执行了戴耀廷的「揽炒第八部曲」,抓捕五十三名参与去年民主派「35+」初选,一下子就很可能触发了「揽炒第十部曲」,令美英加澳四个「五眼联盟」国家,以及欧盟发表声明表示强烈关注,表示会考虑制裁的有美英欧盟。 
 
美国国务卿蓬佩奥表示,对香港警方的拘捕行动感到愤慨,美国正考虑对涉及采取拘捕行动的人士和实体,实施制裁及其他限制措施,亦探讨对香港驻美国的经贸办事处施加限制,以及对削弱香港民主的官员采取额外的即时行动;白宫国安顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien)亦发声明回应,并提及北京拒绝回应武汉肺炎病毒的源头,形容世界无法继续为北京的不负责任和有害行为付出沉重的代价,称美国正研究进一步的应对措施。至周一(11日)为止,虽然白宫未有针对香港的新制裁,却已在周六(9日)针对北京最紧张的台湾问题作出了新措施。 
 
蓬佩奥日前宣布,解除美国与台湾接触的所有自我设置的限制。蓬佩奥在声明中说,台湾是充满活力的民主政体,亦是美国的可靠夥伴,但几十年以来,国务院对美国外交官、军人和其他官员与台湾互动,制定复杂的内部限制。他说,美国政府单方面采取这些行动,企图取悦北京的中共政权,但不再这样做。行政部门应把过往由国务院发出有关与台湾关系的所有接触指引,视作无效。 
 
中国外交部在相隔一日后才作出回应,而且相对杀气腾腾的《环球时报》温和,其中并未提到实质性的反击措施。外交部发言人赵立坚表示,中国坚决反对、强烈谴责美方上述举动,重申世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部份。 
 
面对特朗普政府只剩个多星期的任期可能祭出的新制裁威胁,中国商务部周日(10日)公布「阻断外国法律与措施不当域外适用办法」反制,即日起实施。根据「阻断办法」,中国公民、法人或其他组织若遇外国法律与措施禁止或限制其与第三国(地区)及其公民、法人或其他组织正常的经贸及相关活动,应在30天内向国务院商务主管部门报告。一经中央国家机关有关部门在评估,确认违反国际法和国际关系基本准则,对国家主权、安全、发展利益可能产生影响,对中国公民、法人或其他组织合法权益可能产生影响等,可由国务院商务主管部门发布不得承认、不得执行、不得遵守有关外国法律与措施的禁令。

因应美国制裁伊朗及朝鲜的措施,中国企业向来不敢与两国作正常经贸往来,如今「阻断办法」出台了,中国企业可解除束缚恢复与两国正常经贸关系吗?如果不能执行,是否变相确认美国针对朝鲜及伊朗的制裁没违反国际法和国际关系基本准则? 

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站