【硕破天惊】拜登重返世衞欲大展拳脚 习帝两招先下手为强

2021-02-15
Share

美国总统拜登与中国国家主席习近平在上周通电话的前一天,美国司法部要求暂停对微信及抖音的禁令,而拜登又被指「放生」孔子学院,拜登的这些举动,是否以行动回应中共中央外事工作委员会办公室主任的杨洁篪,要求搬开中美关系的绊脚石?这样一来美国有了甚么好处?中美关系能说回暖了吗?

世衞专家组上周二(9日)结束在武汉为期四周的调查工作,专家组组长安巴雷克(Peter Ben Embarek)虽然在武汉的记者会上说,病毒「极不可能」来自研究所实验室,因此不建议未来就该假设作进一步研究。但安巴雷克其后接受美国有线新闻网络(CNN)访问时透露,专家组找到数个证据,包括首次证明在2019年12月,武汉已有逾13种病毒株。新冠肺炎病毒源头早在中国紥根是否铁证如山?

美国国安顾问苏利文日前发表声明,对世卫调查初步结果的公布方式深感关切,也质疑达成结论的过程。他说:「这份报告应具独立性,专家结论也不得受到中国政府干预。」苏利文声明称,美国重返世卫,将以最高标准检视世卫。中国驻美大使馆发言人即回应,世卫组织不是想来就来、说走就走的游乐场,希望美方能以最高标准自律,为国际抗疫合作作出应有贡献。中方指,美方近年来的所作所为,极大损害了包括世卫组织在内的多边机制,极大妨碍了抗疫国际合作。

彭博报道指,英国首相约翰逊计划在周五(19日)举行视像会议,与G7领袖讨论应对武汉肺炎疫情,并开始起草对抗中国的联合策略。在与对华挑战而言,英国是继澳大利亚之后,中共敢于制抵报复的国家,中共除了不承认BNO为有效旅游证件之外,还制裁英国广播公司(BBC),以报复中国环球电视网(CGTN)被英国撤销广播牌照 。欧盟已发表声明力撑BBC,认为这是中国限制言论自由和获取资讯自由的最新举措,敦促中国收回决定。G7峰会将是拜登上任以来首次协调盟国第一次重要峰会,他又如何团结各盟友应对中国威胁?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站