【碩破天驚】G7沒聯歐制華,約翰遜忽然親華

2021-02-22
Share

美國總統拜登較早前才與習近平對話,為的是要先與歐盟修補關係,共同協調對華政策。美國是否換了新總統之後,能夠重新肩負領導地位?

拜登上周五(2月19日)首次亮相七國集團(G7)視像峰會及在慕尼克安全會議上發言,向歐美的領袖及外交人員矢言「我們回來了」,並承諾美國將「肩負起我們領導的責任」,又向歐洲盟友表示美國與國際夥伴必須為與中國長期戰略競爭做準備,對抗中國的經濟濫用與脅迫。

拜登雖然主動向盟友示好,立場與前朝特朗普政府的「美國優先」政策劃清界線,上場後又展示與歐洲和解及團結,包括重返《巴黎協定》氣候協議,重新強調多邊主義和人權問題,承諾重新加入伊朗核協議等。但要拉攏歐盟共同對抗中俄很可能比想像中困難得多。

中國本來是G7會議重點議題之一,但會後聲明對中國著墨被指很少。彭博社引述一名知情歐盟官員稱,在會議舉行期間,各國曾詳盡討論中國議題,但它們在對外公布時,便顯得小心翼翼,最後對外發布的聲明未有詳述。G7會後聲明提及中國時,與會國僅承諾會與北京「接觸」,不點名稱各國會就集體應對「非市場導向政策」和措施互相諮詢。

法國總統馬克龍重提「戰略自主」概念,解釋美國的戰略目標較注重亞洲、特別是中國,因此歐洲不能再過份依賴美國。而德國總理默克爾則表示「我們的利益不會永遠都一樣」,暗示德國應對中俄的手法和立場將難以跟美國完全一致。最令人感到意外的,竟是連近日對華甚為強硬的英國,首相約翰遜私下卻對中企卻表示自己是強烈親華派(fervently Sinophile),他更希望通過重啟中英年度經濟對話和中英聯合貿易和經濟委員會(JETCO),恢復與中國的正式貿易討論。

拜登連結歐洲共同抗華,是否沒戲唱了?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站