【硕破天惊】中国自陷疫灾,俄经济重创,美国制俄又撑台

2022.04.18
【硕破天惊】中国自陷疫灾,俄经济重创,美国制俄又撑台
粤语组制图

全球经济正为因俄乌战争的制裁效应及中国的动态清零付上代价,俄罗斯受到西方国家全面制裁而经济陷入致命性困境,中国也因Omicron病毒肆虐而迫令上海广州深圳等经济重镇轮流封城。俄罗斯旨望中国在军事经济等领域援助,中国却因疫情问题而自身难保,中共正在「清零」与「复工复产」中作出取舍,《路透社》周日(17日)引述两名知情人士称,上海当局为阻止新冠疫情传播,决心周三(20日)前达到「社会面清零」。可是上海至今感染个案仍然高达每天两万宗以上,中央如决心上海「社会面清零」,亦即是将感染患者转移至上海以外地方隔离,这会否反而变成病毒遍地开花?

中国内忧接踵而至,美国同时在俄乌战争立场及台海问题上向中国施压。

美国参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)4月7日在联邦参议院军事委员会作证说,他相信中国相当认真看待在乌克兰的许多教训,最好的吓阻方式是确保中方了解,「攻击台湾是极难实现的目标」。美国财长耶伦(Janet Yellen)4月6日在众议院金融服务委员会听证会上对相关问题表态,称美国已经在台湾问题上为中国划出红线,如果中国胆敢擅自改变两岸关系的现状并采取武力方式解决台湾问题,美国必将以制裁俄罗斯的措施对中国发起攻击。美国国务卿布林肯4月14日参加密歇根大学举行的《21世纪外交与全球挑战》的视频会上表示,中国在俄罗斯「入侵」乌克兰问题上言行不一,中国最终必须在侵略者和受害者之间、现有国际体系和混乱冲突之间做出选择。

最令中国受不了的,要算是美国政界此刻再高调释放撑台湾立场,美国国会六名议员上周五(15日)会见了台湾领袖。民主党参议员梅南德兹(Robert Menendez)在台北举行的新闻发布会上更以国家来称呼台湾,称台湾是「一个具有全球意义、全球重要性和全球影响的国家」。南卡罗来纳州共和党参议员葛兰姆(Lindsey Graham)对台湾总统蔡英文表示:「我们将开始让中国为他们在全球各地的所作所为付出更大代价。支持普京的行为必须付出代价。」他又补充说:「若放弃台湾,将意味著放弃民主和自由。」台湾国民党人常以乌克兰例子来警告台湾民众,美国对台支持有限,前总统马英九说美国只会分享情报而不会出兵助台,如今美国连番撑台的姿态说明了甚么,美国支持台湾又是否必须表态出兵?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。