【硕破天惊】辽宁舰连环出丑,欧盟后悔中欧协定,印度爆疫乱印太布局

2021-04-28
Share

中国第一航母辽宁号联同五艘编队舰只,月初至今持续穿越宫古海峡及巴士海峡后,近来航程上屡传负面消息,先是行踪一度被美舰舰长近距离「跷腿监视」,后来又传出因故障滞留海南岛外海待拖救消息。辽宁号编队周一(26日)在菲律宾海航行期间,又被发现编队竟遭美军军舰大摇大摆「混入」,有军事评论员直指事件「丢架」(粤语,意指丢脸)。但在内地,要不是就有军事评论质疑卫星图片真伪,要不是说美军不专业,《环时》报导文章更称「美舰明明就是被包围了」。 

与此同时,印太地区越来越热闹,随著本月初的印太四国与法国的军演落幕,英国政府周二(27日)证实,2021年5月「伊丽莎白女王号」(HMS Queen Elizabeth)航空母舰将展开首航,带领航空母舰打击群(CSG21)前往印太区域,停靠日本、韩国、印度及新加坡等国港口,并与这些国家进行联合军演。另一边厢,澳大利亚内政部秘书长、国安高层官员裴佐洛(Michael Pezzullo)示警「战鼓已经响起」,而澳大利亚尽管追求和平,却不会以「自由」为代价一味求和。日本外相茂木敏充在周二的内阁会议上发表了2021年《外交蓝皮书》,对中国的《海警法》提出批评,认为该法允许中国海警船在被中国视为其领土的水域向外国船只开火,这在国际法上存在问题。 

另一方面,美媒Politico取得欧盟内部报告,提到欧盟对于北京「越趋专制」,采取「政治与经济利益分开」这种做法越来越悲观。Politico报导认为,这反映欧盟对中国的沟通采取越来越接近美国对华的态度。即使提到中国利诱欧盟的贸易范畴,欧盟报告认为北京采取拖延策略兑现改革承诺,又批评北京不公平地补贴企业,但至今没有实质行动改变,双方一直没有无谈判,仅流于资讯交流。

奇怪的是,如果这是欧盟一直不满中国的理由,为何去年底又与中国完成《欧中投资协定》谈判?欧盟是否后悔了?随著欧盟对中国取态越趋强硬,似乎其对中国在经贸、人权、南海威胁等强硬作风已渐渐失去耐性。

中国被针对性围堵的政治压力越来越大,英法德等欧洲大国越来越踊跃参兴印太区域军演,日本则积极扮演「带路」角色。而中国近来则尤其针对日本作出挑衅。中国自然资源部周一(26日)发表《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》,日本外务省通过外交渠道向北京政府提出抗议,指有关岛屿为日本固有领土,中方的调查报告「不能改变这一事实」;外交部发言人赵立坚日前又在Twitter上载一幅模仿日本浮世绘的画作,讽刺日本政府决定将经处理的福岛核废水排入海,引起日方抗议,要求删除帖文。赵立坚在记者会回应说,作品反映中国民众对日本单方面决定以排海方式处理福岛核污染水的担忧和不满。 

中国针对日本作出挑衅与侮辱,是否认定日本最好欺负呢? 

印太四国同盟围堵中国各有分工,上月中,印太美日印澳四国领袖峰会,拜登原旨望美日投资印度量产疫苗抗衡中国的疫苗外交,如今印度爆发史无前例的疫灾难,单日超过三十万确诊,抗疫物资严重短缺,自身难保,肯定打乱了印太分工布局,如此局势会发生何种演变?中国会否因此借机可发挥地区抗疫大国角色,得以保住自己的地区影响力?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站