【碩破天驚】普京進退兩難,特首「選舉」淪國際笑話

2022.05.09
【碩破天驚】普京進退兩難,特首「選舉」淪國際笑話
粵語組製圖

俄羅斯周一(9日)盛大慶祝「偉大的衛國戰爭勝利紀念日」,人們期待俄國總統普京會在這一天的演說中會針對俄烏戰爭發布重大聲明:究竟是宣布軍事行動「勝利」,還是正式「宣戰」?最後,從普京的十一分鐘的演說內容看,卻是「兩頭唔到岸」。結果普京只是老調重彈,聲稱攻擊烏克蘭是抗衡西方「侵略與挑釁」的先發制人之舉,被迫動武,時機恰當,非常必要,完全正確云云。

錯過了5月9日戰勝烏克蘭,代表普京就此罷休嗎?另一邊廂,歐盟以至G7國家加碼制裁俄羅斯,誓言目標年內罷買俄油,如果時間並不在俄國這一邊,這將如何考驗無上限的中俄友誼?

香港周日(8日)舉行了第六屆行政長官「選舉」,唯一候選人李家超以1416票的99%得票率「當選」。歐洲聯盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在同日率先發聲明說,任命一位前安全首長為香港新領導人違反民主規範。外交部駐港公署斥歐盟的有關言論違背國際法和國際關係基本準則,詆毀特區選舉制度和結果;新華社亦發表評論文章,批評美西方主流媒體「超常規」關注這次選舉,報道中夾槍帶棒,攻擊抹黑這次選舉,並對行政長官人選過往經歷進行別有用心的歪曲解讀。可是隨後七國集團(G7)外長周一(9日)發表聲明,對選舉過程表示「嚴重關切」,稱這是對香港基本自由的攻擊,更把這次選舉(Election)定性為北京的選擇(Selection)。

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。