【碩破天驚】歐美和解團結制華,劉鶴又爆醜聞,拜登拉攏普京習帝頭痕

2021.05.19

國家主席習近平年初對著全國諸侯揚言當今天下「東升西降」,「時與勢在我們這一邊」,一月時是這樣說,四月底《求是》也如實刊登。雖然《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)實施已被中國針對澳大利亞的關稅破壞,《中歐投資協定》又因中國反制裁歐盟議員而拉倒。習近平對中國運勢還是大有信心,認為中國有底氣可以「平視世界」。

習近平上月與德國總理默克爾通電話,希望對方發揮德國影響力,改善中歐關係,令中歐協定重新上路。默克爾雖在國內政界為中國說好話,但終究愛莫能助。周一(17日)總理李克強與意大利總理德拉吉通電話,李克強又要求德拉吉發揮意大利在歐盟影響力,力促中歐協定早日簽署。可是歐盟執委會副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)月初才說,這是因為中國對歐盟議員與學者等人的報復制裁,令「中歐協定」政治工作停止,為何習近平與李克強都如此天真?認為打兩個電話就可以搞定「中歐協定」?

中歐關係非但沒有改善,反而因為歐盟與美國關係修好而變得更加惡劣!美國和歐盟周一發表聯合聲明,雙方同意就鋼鋁關稅爭拗局部休戰,開始就全球產能過剩展開討論及合作,以便「讓中國這樣支持扭曲貿易政策的國家承擔責任」。

中國受夠了被孤立嗎?未算!

正在北歐訪問的美國國務卿布林肯說,美方預計總統拜登與俄羅斯總統普京,將在未來幾星期內會面。俄國《生意人報》早前亦報道,總統普京很可能在六月與美國總統拜登舉行美俄首腦會晤,地點很可能在瑞士。美國國務卿布林肯不是說中美關係是世界上最重要的雙邊關係嗎?拜登如此積極約見普京,打的是甚麼算盤?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。