【碩破天驚】拜登拉攏印太另起爐灶,習總折騰民企經濟糟糕

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中國外長王毅一片罵聲中,美國總統拜登在日本宣布啟動印太經濟框架,拜登揚言:「我們聚首出於一個簡單目的,就是廿一世紀經濟的未來,很大程度將取決於印太地區,在我們這個印太地區,覆蓋全球一半人口和逾全球六成國內生產總值。有份在今天出席的國家和將來會加入框架的國家,正承諾一起創造經濟願景,造福所有人民。」

印太經濟框架如今有十三個國家加入,創始成員除了美國、日本、印度,還有韓國、澳大利亞、新西蘭及另外七個東盟國家。意外的是,台灣並未成為成員之一,有台灣評論者認為,台灣只是美國一隻戰略棋子,美台關係並未在經濟與安全上有實質進展,這講法合理嗎?

拜登說印太是未來經濟的焦點,期望框架可以提高區內環境、勞工權益等標準。新加坡總理李顯龍說,最理想本應是美國重返「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),其實兩者皆重視制定高標準的貿易規則,可是如今的「印太框架」卻缺乏降低貿易關稅及解除各國間的貿易壁壘,似乎沒有顯著的好處,為何各國皆如此踴躍參與?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站