【碩破天驚】習急推三孩救國 人人幸災樂禍

2021-06-02
Share

中共中央總書記習近平周一(531日)主持中央政治局會議,審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,宣布中國開放三孩政策。會議認為,這是為積極應對人口老齡化問題,這事關國家發展和民生福祉,是實現經濟高質量發展、維護國家安全和社會穩定的重要舉措。

三孩政策又關乎國家安全?擔子雖重,但中國人又是否準備好響應習大大的號召,全民擼起袖子加油幹呢?似乎不易!

民間輿論雖然熱烈,卻是一面倒吐槽,多以調侃和戲謔為主。

《新華社》在微博發布「三孩生育政策來了你準備好了嗎?」的互動投票,收到了網友們的冷待。根據網路上保留的截圖顯示,在這個3.1萬人參與的投票中,有超過90%的人將票投給了「完全不考慮」的選項;而投給剩下的「準備好了,迫不及待」、「已提上日程」、「猶豫中,很多問題待考慮」三個選項的人數加起來不超過2500人。面對並不積極的回應,《新華社》在發布一小時後悄然刪除了這則投票互動。

民間輿論場的不滿則在於,當前中國新「三座大山」早已壓得人喘不過氣,雖然國家已經在布局相應的配套政策和措施,但在高昂的房價和稀缺的教育醫療面前,顯得杯水車薪。

那中央政府又會推出甚麼鼓勵措施?共青團北京市委機關報《北京青年報》的微信公眾號「政知見」531日刊文指,與2015年開放二胎時的會議相比,中央政治局今次會議,對配套措施提出了更為詳盡的要求。

這些要求包括:加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導,對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理;發展普惠托育服務體系,推進教育公平與優質教育資源供給,降低家庭教育開支;完善生育休假與生育保險制度,加強稅收、住房等支持政策,保障女性就業合法權益;建立健全計劃生育特殊家庭全方位幫扶保障制度等。

如此詳細複雜的政策大變動,為何不早在三月兩會時公布?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站