【硕破天惊】习急推三孩救国 人人幸灾乐祸

2021-06-02
Share

中共中央总书记习近平周一(531日)主持中央政治局会议,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,宣布中国开放三孩政策。会议认为,这是为积极应对人口老龄化问题,这事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。

三孩政策又关乎国家安全?担子虽重,但中国人又是否准备好响应习大大的号召,全民撸起袖子加油干呢?似乎不易!

民间舆论虽然热烈,却是一面倒吐槽,多以调侃和戏谑为主。

《新华社》在微博发布「三孩生育政策来了你准备好了吗?」的互动投票,收到了网友们的冷待。根据网路上保留的截图显示,在这个3.1万人参与的投票中,有超过90%的人将票投给了「完全不考虑」的选项;而投给剩下的「准备好了,迫不及待」、「已提上日程」、「犹豫中,很多问题待考虑」三个选项的人数加起来不超过2500人。面对并不积极的回应,《新华社》在发布一小时后悄然删除了这则投票互动。

民间舆论场的不满则在于,当前中国新「三座大山」早已压得人喘不过气,虽然国家已经在布局相应的配套政策和措施,但在高昂的房价和稀缺的教育医疗面前,显得杯水车薪。

那中央政府又会推出甚么鼓励措施?共青团北京市委机关报《北京青年报》的微信公众号「政知见」531日刊文指,与2015年开放二胎时的会议相比,中央政治局今次会议,对配套措施提出了更为详尽的要求。

这些要求包括:加强适婚青年婚恋观、家庭观教育引导,对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理;发展普惠托育服务体系,推进教育公平与优质教育资源供给,降低家庭教育开支;完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益;建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度等。

如此详细复杂的政策大变动,为何不早在三月两会时公布?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站