【碩破天驚】坦克蛋糕犯禁,中俄關係不穩,習李矛盾升溫?

2022.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年33周年的六四紀念日,不僅香港的維園「被宵禁」,連內地的輿論操控也零舍敏感!

TVB和《湖南衛視》聯合製作的《聲生不息》,6月5日播出的一集由炎明熹唱容祖兒的經典《心淡》,只因歌詞裏有「平反」兩字,出街的版本竟然被「河蟹」,歌詞被刪改由本來的「說甚麼再平反」,變成了「往後這半年間」。有「唇膏一哥」之稱的內地直播主李佳琦,在6月3日當晚於「直播帶貨」時段出「坦克造型蛋糕」,疑似觸犯政治禁忌,直播即刻中斷。

是否以後做任何綜藝娛樂節目都要主動學習黨中央有何忌諱,才不致無端被封殺刪改?如此一來不是要全民都認識當今朝廷為何而心虛?

《華爾街日報》報道,國家總理李克強上月25日召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」,要求10萬名地方官員自力救經濟,知情人士稱,李克強獲得中央政治局常委中一些對增長疲軟、失業上升憂心不已的委員授權進行此舉,而隨著中國試圖從代價高昂的防疫封鎖中復原之際,北京正出現雙軌路線:堅持主席習近平的清零立場,同時讓李克強肩負修復經濟的任務。不惜代價的「動態清零」與全力搶救經濟的矛盾政策會否演變成習李間的分歧甚至權鬥?

習近平應付國內經濟與清零的矛盾,還是處理中俄關係的矛盾。

《華盛頓郵報》根據中美官員消息報道,近來俄國官員最少兩度向北京施壓要求中方提供更多支持,呼籲中國兌現二月底時習近平承諾普京的「中俄關係上不封頂」,但北京高層想的是,在不違反西方制裁的情況下加大對俄援助,並已為大陸能提供的幫助設下界線。沒想到的是,中方回應的是「中國將永遠為了中國人民的最大利益去行事。」那就不是「中俄合作無上限」了!

《華盛頓郵報》的消息指,中美兩國的官員都指出,北京沒料到俄烏戰爭的發生,也困於設法幫助俄羅斯,習近平已向他最親近的顧問下令,要求想出既不違反制裁又能幫助俄羅斯財政的方法。

這是否說明習近平因「沒料到俄烏開戰」才作出「中俄合作無上限」的承諾?習近平是否因誤判而後悔了?習近平的誤判令中國處於兩面不是人的困境!中國外長王毅不是說過習近平外交思想超越西方三百年嗎?何以如此失策呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站