【碩破天驚】新舊北約聯手制中,美俄攤牌是關鍵變局

2021-06-16
Share

美國總統拜登自上周五(11日)起,一連五天出席了七國集團(G7)首腦峰會、北約峰會以及歐美峰會,周三(16日)便身赴瑞士日內瓦與俄國總統普京舉行峰會。

拜登此行揚言「美國回來了」,最後與歐洲舉行的三個峰會均成功促成聯合聲明,尤其是G7峰會而言,針對抗衝中國的措施甚為全面,由十億疫苗外交、四十萬億的「重建更好世界」(Build Back Better World,B3W)計劃、爭取世衛支持重啟第二階段疫源調查,更首次爭取G7國家團結關注台海局勢,就結果而言,可謂全面的戰略性圍堵中國;北約峰會認定中國是系統性挑戰,白宮消息指北約成員國將同意修改引領北約的「戰略概念」,同時應對來自中俄的挑戰,北約領袖同意將加強與印太民主夥伴合作,因應區域挑戰,如此一來,這是否意味著北約將援手美日印澳「印太新國」一起應對中國?

拜登聯歐制華也不是一帆風順,事實上,在G7會議後,德國總理默克爾及法國總統馬克龍不願見到G7變成「反華聯盟」;北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)也表示,中國不是北約的敵人或對手,北約並非正與中國進入「新冷戰」。如此,中國是否不用擔心被歐美圍堵?有親中媒體認為,這顯示歐美國家各有盤算,形容它們各懷鬼胎,這講法合乎事實嗎?

拜登周三要與普京舉行美俄首腦峰會,普京日前接受美國NBC電視台專訪,不忘為中國說好話。當普京被問及中國是否全力支持俄羅斯,普京強調,無法選擇與哪國為鄰,但很高興與中國的關係是史無前例的新高度,「我們可以看到要破壞俄中關係的企圖」。他直言:「我們不認為中國對我們是威脅,中國是友善國家,不像美國把我們視為敵人......且中國經濟已超越美國。」

美國聯歐以至欲聯俄制華,普京親口「踢爆」,並高舉中俄友好關係,俄羅斯是否中國可靠的盟友?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站