【硕破天惊】新旧北约联手制中,美俄摊牌是关键变局

2021-06-16
Share

美国总统拜登自上周五(11日)起,一连五天出席了七国集团(G7)首脑峰会、北约峰会以及欧美峰会,周三(16日)便身赴瑞士日内瓦与俄国总统普京举行峰会。

拜登此行扬言「美国回来了」,最后与欧洲举行的三个峰会均成功促成联合声明,尤其是G7峰会而言,针对抗冲中国的措施甚为全面,由十亿疫苗外交、四十万亿的「重建更好世界」(Build Back Better World,B3W)计划、争取世卫支持重启第二阶段疫源调查,更首次争取G7国家团结关注台海局势,就结果而言,可谓全面的战略性围堵中国;北约峰会认定中国是系统性挑战,白宫消息指北约成员国将同意修改引领北约的「战略概念」,同时应对来自中俄的挑战,北约领袖同意将加强与印太民主夥伴合作,因应区域挑战,如此一来,这是否意味著北约将援手美日印澳「印太新国」一起应对中国?

拜登联欧制华也不是一帆风顺,事实上,在G7会议后,德国总理默克尔及法国总统马克龙不愿见到G7变成「反华联盟」;北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也表示,中国不是北约的敌人或对手,北约并非正与中国进入「新冷战」。如此,中国是否不用担心被欧美围堵?有亲中媒体认为,这显示欧美国家各有盘算,形容它们各怀鬼胎,这讲法合乎事实吗?

拜登周三要与普京举行美俄首脑峰会,普京日前接受美国NBC电视台专访,不忘为中国说好话。当普京被问及中国是否全力支持俄罗斯,普京强调,无法选择与哪国为邻,但很高兴与中国的关系是史无前例的新高度,「我们可以看到要破坏俄中关系的企图」。他直言:「我们不认为中国对我们是威胁,中国是友善国家,不像美国把我们视为敌人......且中国经济已超越美国。」

美国联欧以至欲联俄制华,普京亲口「踢爆」,并高举中俄友好关系,俄罗斯是否中国可靠的盟友?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站