【碩破天驚】蘋果主筆被捕,歐美科技圍堵,劉鶴萬億殺出血路?

2021-06-23
Share

在香港,繼《蘋果日報》行政總裁張劍虹及總編輯羅偉光被落案起訴國安罪名後,周三(23日),警方國安處再以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪抓人,雖警方拒透露詳情,但據指被捕者為蘋果社論主筆「李平」。

警方國安處高級警司李桂華上周曾表示,2019年至今,《蘋果日報》實體報紙及網上,有至少三十篇文章涉嫌呼籲外國及其他組織制裁中國及特區政府。這與李平被捕是否有所關聯?

國際方面,白宮國安顧問蘇利文一邊盛讚拜登團結到G7國家,一邊警告中國,若不配合世衛第二階段溯源調查,便將面臨國際孤立——雖說這不是最後通牒,但示威意味極濃。這能對中國造成多大壓力?

上周二(15日)的美歐峰會宣布成立貿易科技委員會(TTC),TTC成立目標為新興科技建新的全球貿易標準、推廣民主價值觀,以及為歐美在尖端科研合作尋找方法——這不正是拜登政府一直提倡的「小院高牆」戰略嗎?

再看北京的反應,則貌似已打定輸數——既不打算配合調查疫源,也不再旨望能引入歐美科技。彭博傳出,中國準備投入一萬四千億美元,由劉鶴將領軍開發第三代晶片開發。這個天文數字是如何得來?中國能透過自主研發突破歐美科技排斥,甚至可以超英趕美嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站