【碩破天驚】北約轉型挑戰中國,G7六千億抗衡一帶一路

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曠日持久的俄烏戰爭引發的溢出效應越來越廣,由西方制裁俄羅斯引發的能源危機,逐漸演變成全球糧食危機以至變成全球通脹及經濟危機,甚至更為廣泛的排放危機!

理論上,誰可停止俄烏戰爭就可阻礙以上全球化問題的蔓延,上星期中國主持的金磚峰會卻為發動侵略戰爭的俄羅斯提供舞台,在外交上中俄聯手先發制人,針對本周的G7峰會以及北約峰會叫陣!

中國國家主席習近平在金磚峰會上承諾將幫助四個經濟大國發展,這無疑是包括了被制裁的俄羅斯,這是等於中國準備好應對西方國家的制裁報復嗎?習近平承諾的幫助未有提及金額援助規模,只是建議「促進」貿易、投資和融資,並將與金磚國家合作,「助力實現更加強勁、綠色、健康的全球發展」,習近平又敦促更多國家加入新開發銀行。這對金磚國家有吸引力嗎?從金磚五國峰會成果而言,這能起到與G7甚至北約國家分庭抗禮的作用嗎?

另一邊廂,北約以及G7國家都準備好迎接中國領導金磚國家帶來的挑戰!

《法新社》報道,美國總統拜登的戰略重點仍然緊盯著中國,在馬德里北約峰會產生的「戰略概念」中,將首次提及這一點。《路透社》周一(27日)引述外交官們報道指,北約領導人除希望團結協助提供烏克蘭更多的軍事援助迎戰俄羅斯,並且同時「更堅定對抗中國的軍事崛起」。

與此同時,七大工業國集團(G7)從周日(26日)在德國舉行為期三天的領導人高峰會,除聚焦烏俄戰爭、糧食危機、通貨膨脹及能源等議題外,美國總統拜登率先在周日宣布,將在5年內為發展中國家籌集6000億美元資金,抗衡中國的「一帶一路」。

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。