【碩破天驚】香港得金牌失自由,中美話不投機矛盾多

2021-07-28
Share

東京奧運開幕一周,港隊近日連環報喜!繼張家朗摘下男子花劍金牌後,何詩蓓亦奪取一面女子200米自由泳銀牌,創下香港代表隊參加奧運以來最佳成績。二人紀錄振奮人心,尤其張家朗奪金,中聯辦迅即定性為「特區第一金」,連教聯會副主席兼民建聯黨員穆家駿也忘了自己日前才對運動員批鬥,急不及待衝出來政治抽水。

但港隊勇奪一金一銀的同時,香港對首宗《國安法》案件作出嚴苛的判決,唐英傑被裁定「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」罪成,唐英傑鐵騎上的「光復香港 時代革命」旗幟更被定義為港獨及分裂國家,公平嗎?這國安首案對香港人的言論自由有何深遠影響?

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)完成了天津之行,中方周一(26日)公布了副外長謝鋒與舍曼會談的新聞稿。謝鋒對舍曼說,中美關係目前陷入僵局,面臨嚴重困難,根本原因就是美國一些人把中國當作「假想敵」:「美方動輒拿中方說事,好像不扯上中國,都不會說話做事了。我們敦促美方改變當前這種極其錯誤的思維和極其危險的對華政策」。外長王毅會見舍曼時又提出三條底線:美國不得挑戰、詆毁甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。

有說這是中方對美國不予期望,如果真是對美國不存期望,為何又不厭其煩對舍曼提底線,又要求所謂「糾錯清單」?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站