【碩破天驚】612停運,拘捕港大生,連塔利班都識安撫人心

2021-08-18
Share

自2019反送中運動爆發後,一直支援抗爭者的「612人道支援基金」周三(18日)宣布,因負責資金託管的「真普聯」將結束運作,612基金已制定方案,達至「有秩序地停止運作」。

612基金在記者會上表示,即日停收新個案,但仍有超過1270宗求助個案未結案,會在9月作最終籌款,但估計仍要籌款2500萬港元,10月底秘書處便會解散。

遺憾的是,正正就在這天,香港大學學生會4名學生被警方國安處拘捕,指他們涉嫌違反《港區國安法》第27條「宣揚恐怖活動罪」。如今612基金宣布解散並停止處理新個案,四名被拘捕的港大學生,包括港大學生會評議會主席張敬生、文學院學生會前外務副主席容頌禧、學生會前會長郭永晧、李國賢堂學生會前代表杜林丞亨的支援頓失依靠,並且即時被起訴,被安排在周四(19日)提堂。等待他們的未來將是甚麼樣的命運?

保安局局長鄧炳強指四人可能導致「無辜的人被激動」,並揚言即使是學生,犯了法就要付出代價。至於是否有份出席悼念動議的人都會被告?鄧炳強只說會以證據為本:「有證據就會用最適合的罪名來告。」鄧炳強又說留意到教協和民陣先後解散,重申任何組織如果犯了法,並不會因為宣布解散而一筆勾銷,警方一定會追查到底。但他形容自行解散相對減低社會為害,「對於你哋犯嘅罪孽⋯⋯也減低你哋嘅罪孽。」

政府如此對異見窮追不捨,也不理會這樣的全面打壓如何進一步激化移民潮。

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站