【碩破天驚】林鄭又哽咽含淚,中美不脫鉤也不減關稅

2021-10-06
Share
【碩破天驚】林鄭又哽咽含淚,中美不脫鉤也不減關稅
粵語組製圖

香港特首林鄭月娥發表任內最後一份《施政報告》,她總結自己5年任期所經歷的遭遇,坦言想說「幾句感性的話」。她指自己一直堅信憑着為民服務的理念和積極有為的作風,但上任不到兩年就因「修例風波」、社會暴亂、外部勢力不停粗暴地干預香港事務及新冠疫情衝擊,承受前所未有的巨大壓力,但中央永遠支撐著她,也是特區堅強後盾。期間她一度低頭硬咽,又毫不掩飾不停索鼻水。

這起碼是她上任以來第三次硬咽,如果說這是她訴諸於港人的同情,這會成功找回市民支持嗎?如果說這是她力谷自己連任的最後殺著,這能否說服中央嗎? 

有報道指中央撤回《反制裁法》,這是林鄭發功遊說,還是國策所需?但《反制裁法》被撤回,中美之爭起碼避開了令香港變成戰場。 

美國貿易代表戴琪公布美中貿易關係戰略的前夕,《南華早報》引述消息指,美國將啟動對某些中國進口產品免徵關税的程序。雖然事與願違,但戴琪卻未有如早前一些媒體報道正準備向中國發動「301調查」。

戴琪於周一(4日) 發表有關美中貿易政策的講話中,直指中國長期以來不遵守全球貿易規範,削弱了美國以至全球其他地區的繁榮,即使美中兩國達成第一階段貿易協議,仍無助消除根本性憂慮,並指中國未有完全履行協議中的承諾,美國政府將會研究採取新措施保障自身的經濟利益,但戴琪有意未來幾天與中方官員對話,重申美方無意激化同中國的貿易緊張關係。 

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站