【硕破天惊】民主派选民全面杯葛选举 朝廷拒面对认受性崩溃

2021.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】民主派选民全面杯葛选举 朝廷拒面对认受性崩溃
粤语组制图

香港立法会选举前夕,全国侨联副主席卢文端曾说过,如果建制派全取或几乎全取立法会议席,这有违中央不搞「清一色」的原意,是「全胜即输」。如今选举结果出炉,录得史上最低的30.2%投票率,直选的「民主派」全军覆没,唯一的「民主派」也是曾被民主党扫地出门的狄志远,胜出社会福利界功能组别,但为所有功能组别中投票率最低,仅得18%,赢得不甚光彩。从选举表面结果看,扣除2019年区议会选举缺席了的41%选民,刚好就是民主派本来的得票比率。

国务院新闻办公室周一(20日)发表《一国两制下香港的民主发展》白皮书,称第七届立法会选举过程公开、公平、公正、安全、廉洁,充分展现香港特区民主实践的新气象,并称完善后选举制度是香港民主制度的优化提升和与时俱进,为香港的民主长远健康发展打下坚实基础,为实现「双普选」目标创造有利条件。未来新特首是否将身负政改重任?

特首林郑月娥忽然被召上京述职一周,中央是否认可今次选举成绩?有传政协副主席的前特首梁振英也同时上京,特首跑马仔是否已揭开战幔?

《华尔街日报》引述内地官场消息指,国家主席习近平对国策事微观管理,令人无所适从,尤以教培改革为甚,而正因为习近平事事插手一锤定音,对专家的相反建议视作官员无能,久而久之造成内地官员躺平现象。

如今香港国安法及完善选举改革何尝不是一样?立法会选举投票率必低无疑,事前无论官员及大小人大政协如何出口术,谷投票手法给人药石乱投的感觉,长官意志为何在香港就是行不通?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站