【碩破天驚】不惜自殘也要懲罰澳洲,習帝憑甚麼殺雞儆猴?

2020-12-29
Share

隨著澳大利亞的莫理森政府本年針對中國在武漢肺炎疫情追責、拒絕華為參建5G網絡基建、積極跟隨美國在香港和新疆人權等問題的立場惹怒了中國,中澳關係急劇惡化。中國也不顧十月與東盟澳新日韓等國家簽訂了《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),親自以政治報復撕毀了協定,逕自向澳大利亞發動針對紅酒的貿易戰,又抵制來自澳大利亞的多種農產品包括大麥,以及煤炭實施進口限制或徵收額外關稅。

習近平似乎在向世界強烈宣示「順我者昌,逆我者窮」的國際新秩序。

中共雖嚴重破壞了《區域全面經濟夥伴協定》,但同時正在力求與歐盟簽訂《中歐投資協定》,可是上周卻被德國媒體披露中國在最後一刻「加價」,要求投資歐洲的核電廠,並拒絕允許組織工會及放棄強制勞工。如是者,習近平積極考慮加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)」是意欲何為?如果拒絕放棄強制勞工,為何卻希望加入要求中國推行體制改革的CPTPP?如果習近平希望透過加入CPTPP來進一步向世界推行「順我者昌,逆我者窮」這國際新秩序又會否成功?

鄭宇碩教授早前退下火線,如今人在澳大利亞,此刻他正可享受廉價的澳國龍蝦與萄葡酒,同時為大家分析「中澳貿易戰」的最新形勢。

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站