【硕破天惊】律政司易帅郑若骅保法治谈何容易;郑经翰韩连山恶毒攻击初选欠公允

2018-01-06
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】律政司易帅郑若骅保法治谈何容易;郑经翰韩连山恶毒攻击初选欠公允

国务院同意免去袁国强职务,任命资深大律师郑若骅接任律政司司长,星期六(6日)起生效。郑若骅获任命后见记者时表示,律政司长是特首和各政府部门的首席法律顾问,主管刑事检控不受任何干涉,维护公众利益,其主要使命是维护香港法治。她又指出,一国两制是对香港最适合和最有利的安排,惟在落实上会面对法律挑战。她说,一国两制是在单一体制下的创新宪制安排,社会对基本法、一国两制的理解不同是可以理解。她表示,坚持用法律原则客观和理性分析人大按中国《宪法》制定的《基本法》,相信最终会取得一致法律结论。民主党主席胡志伟闻言表示,忧虑郑若骅从人大的角度,而非香港沿用的普通法原则去理解《基本法》及一国两制,认为郑的说法「非常危险」。

郑若骅自知主要使命是维护香港法治,但近日特首林郑月娥却曲解大律师公会批评,指批评一地两检的人大决定是出于「精英心态」,对于人大的「人治」决定却之不恭。近日,外藉法官对退休警司朱经纬定罪判刑三个月;换来建制派口诛笔伐,蔑视法庭判决。人身攻击法官者逍遥法外,当中不乏建制派议员何君尧。律政司易帅能否在未来一年扭转香港的法治倒退?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站