【硕破天惊】美领事被连环批斗,强修引渡条例势把外资吓走!

2019-03-09
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】美领事被连环批斗,强修引渡条例势把外资吓走!

保安局修改《逃犯条例》的一个月谘询期刚结束,已经表示反对的不止是民主派,现在连建制派如自由党及经民联等亦公开表示忧虑,甚至连甚为保守的香港美国商会也表明「强烈保留」。港区人大代表田北辰指,商界忧虑是合理,他说内地税务法规混乱,「条例日日变,好乱,我都搞唔清楚」,连人大代表都被内地税制弄糊涂,外商岂有不担忧之理?

人大常委谭耀宗则认为香港法院会作最后把关,不认为存在滥用的情况,可是,有分析指出,本地法院无权查证内地当局提交的证据是否可靠。在中美贸易战中,内地一连串拘捕加拿大公民报复孟晚舟被引渡事件,内地随意执法作政治报复手段令人心寒,外国商业机构哪有放心之理?

专业议政周四(7日)与保安局局长李家超会晤后,引述对方称拒绝撤回可纳入引渡范围的「所有或部分」罪行,当中即使是极具争议的「适用于内地」条文,当局也坚拒剔走,可见虽然政府形式上作有限度的谘询,修改内容已有定案。

美国驻港总领事唐伟康近两周以来先后接受无线电视节目访问,以及到科技大学演说期间,对香港被中央政治干预日益严重表示关注,指出去年发生了三个「不幸的首次」,分别是以政见剥夺公民参选权利、首次取缔政治组织以及首次驱逐外国记者,预言本年度检讨评估《香港政策法》的字眼会更为严厉、及后他在科大演说中又指出中央干预香港政治令香港的创新能力及自由经济受损。相关的言论惹来外交部驻港特派员公署、民建联陈勇、工联会吴秋北以及陆颂雄连番炮轰,唐伟康被要求道歉。曾经说过会全力捍卫香港独立关税区而继续与美方沟通及解释的财政司司长陈茂波也一改说法,当他被记者问及一旦美国取消《香港关系法》香港前景如何时,他表示香港会迎难而上,又强调没有《关系法》,香港照样可以生存(We can survive)。中央及特区政府真的不再介意《香港关系法》被取消了吗?陈茂波凭甚么可以代表香港人说我们可照样生存呢?如香港「独立关税区」角色不保,还可以发挥大湾区规划所赋予的国际金融中心角色?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站