【硕破天惊】不制裁港官黑警,别妄想过半议席

2020-03-13
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】不制裁港官黑警,别妄想过半议席

踏入三月中,香港疫情相对全球勉强穏得住,林郑政府却在此时不断攻击阴干港台,清算抓捕抗争者,黑警主动挑衅抓捕集会市民。林郑政府的独立检讨委员会流产,监警会报告不了了之,梁振英带头发动对港台、罢工医护以及教师斗争。香港人既要抗疫也不能放弃抗争,香港法治未能惩治港官黑警,也只能期望外国势力申张正义。

美国国务院日前发表《2019年人权报告》,大量篇幅提及警暴引起重大人权问题,这会否是为五月的首份《香港人权民主法报告,制裁港官黑警而铺路?美国副助理国务卿费德玮(Jonathan Fritz)分别约见行政会议成员及民主派立法会议员为何行会的叶刘淑仪及张国钧等人有信心美国最终不会发起制裁?民主派得到的信息又是甚么?如制裁有阻力,美国有何顾虑?另一边厢,英国国会「跨党派国会香港小组」周二10日)宣布调查香港警察打压港人人权状况,调查结果将提交英国政府。这会对建制派造成甚么样的压力?

美国最后能否发动制裁,对民主派部署九月立法会选举有重大影响!建制派担心立会选举变天,建制派评论员区汉宗甚至公然说要靠人大释法「使横手」,全面规定九月立法会选举的游戏规则,包括:取缔「港独」组织,「港独」分子、分裂分子、反中乱港分子不得参选,堵死泛民在立法会获取过半议席的道路。但能否DQ「港独分子」还得靠选举主任出手成事,正因为「《香港人权民主法案》是悬在选举主任头上的达摩克利斯之剑,所以选举主任在去年区议会选举未有疯狂DQ民主派候选人。可是如果今年《香港人权民主法案》未有制裁一些港官黑警的话,选举主任将无后顾之忧!

区议会变了天,有人认为还未能制裁黑警,那立法会变天是否就可以不一样?建制派大佬曾钰成早前已发文指,政府不能用对待区议会的方法对待立法会:区议会要调查社会事件,要求政府官员出席答问,官员可以拒绝;立法会行使法定权力传召官员出席聆讯,官员不出席就是犯法。区议会开会,出席的官员不满会议内容,可以拉队离场;如果出席立法会会议的官员也这样做,政府向立法会提交的法案和议案便休想获得通过。

立法会变天是争取五大诉求的重要战役,可是困难挑战重重,直选协调目前的挑战是甚么,攻取功能组别目前的又是甚么?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站