【碩破天驚】英美重新檢討香港地位,建制派愛國家還是愛黃金?


2019.03.16

【碩破天驚】英美重新檢討香港地位,建制派愛國家還是愛黃金?

香港民政事務局前局長何志平去年底被美國法院裁定貪污、洗黑錢及賄賂乍得及烏干達官員等罪成,將於3月25日判刑。他的辯護律師團隊周二(12日)向法院提交陳情書及149封求情信,包括何志平母親張燦霞、妻子胡慧中及女兒何嘉珍的求情信;胡慧中指有何的朋友拒絕為他寫求情信,認為他「沒有前途、沒有再可以利用的價值」。芸芸求情信當中,未見何志平的伯樂,前特首董建華,以及在何志平在任局長期間的行政會議召集人梁振英,胡慧中所指的拒絕寫求情信朋友是否正是董建華?何志平如今極可能面對的變相終身監禁,妻子胡慧中又自嘆財困要找工作謀生,愛國一生竟換來如此下場,這對愛國賣港的建制派有何啟示?

如今,建制派可能正要面對愛國還是「愛黃金」的抉擇!

保安局建議修改《逃犯條例》,招來民主派、專業界別及商界齊聲反對。信報專欄作者指中央近日四出收風,聽取各方對修例的意見。建制派當中尤以經民聯及自由黨代表商界的聲音表示保留,至於政府會否妥協,回應商界要求把46項可移交罪行分段執行,保安局局長李家超指「未作最後決定」,會審視所有意見、考慮到整體影響才有定案。

《逃犯條例》修改也勢必影響美國對港政策!法律界立法會議員郭榮鏗、資訊科技界立法會議員莫乃光以及前政務司司長陳方安生,應美國白宮國家安全委員會邀請,下周二(19日)訪美,與當地議員和官員討論香港問題。

郭榮鏗出席電台節目表示,此行反映香港問題不再只是美國國務院層次,定位已提升至「國策」層面,認為國際社會是看到香港近年轉變。郭榮鏗指,除了會見國家安全委員會外,也將會見眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi),以及有份撰寫《香港政策法》報告的國務院官員等。郭榮鏗強調,《香港政策法》十分重要,而美國政府對香港近年發生的事情極度擔心,又以華為風波為例,指若美國不再相信香港,不排除出現「骨牌效應」,令整個國際社會改變對香港的觀感。

除了美國,英國國會人權聯合委員會日前也在報告中指出,近年香港新聞自由、集會結社自由等受干預,《中英聯合聲明》或未能充分保障香港人權,英方正考慮日後與香港簽訂貿易和投資協議時,引入尊重及保障人權條款。

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。