【硕破天惊】香港爆疫危机真正来临, 831判案有望追究黑警责任

2020-03-20
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】香港爆疫危机真正来临, 831判案有望追究黑警责任

中美两国因武汉肺炎来源地爆口水战,近日上升至新闻冷战,中国外交部日前宣布逐客令,要求《华尔街日报》、《纽约时报》和《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者,于10天内交还记者证,今后不得在中国采访,当中更包括港澳!中美冷战升级,如今香港不再是避风塘,中共更明目张胆践踏一国两制,连香港商务及经济发展局局长邱腾华都被问到措手不及,只敷衍说「相信会按照一国两制」。

甚么叫做「相信会按照一国两制」?作为局长为何要相信按照甚么样的造法?这反映中央代表香港下逐客令,根本就没有知会并与特区政府商量,邱腾华所谓「相信会按照一国两制」,是否存在不会按照一国两制的可能?

特首林郑月娥今年一月到达沃斯峰会时还对外媒强调「习近平保证不会因为示威问题而收紧香港政策」,如今习近平保证不了因中美冷战问题收窄两制,这样对北京政府有何好处呢?如果只为了「对等报复」这口气值得吗?

本周对一国两制问题的冲击,还有《路透社》独家爆料去年四千大陆武警混进港警针对香港示威抗争从事情报工作;香港更首次痛失「全球最自由经济体系」的冠军宝座,原因是去年政府企图修订逃犯条例,又因为在贸易、旅游和金融联系与中国日益融合,令香港经济自由的风险相应增加。

综合以上两制被不断冲击的威胁,美国制裁香港的机会是否大增?

黑警8.31在太子站暴打市民,教大学生会前会长梁耀霆以受害者身份向警方索偿,法官日前颁下判词,接纳梁耀霆的申请,下令港铁于七日内向梁交出相关的闭路电视录影片段,而港铁在事件中并非无责任,港铁另须自行承担讼费。事件会否为黑警在去年反送中抗争独立调查警方起了振奋作用?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站