【碩破天驚】林鄭懶理中共打手污名,強修惡法因習指令?


2019.03.30

【碩破天驚】林鄭懶理中共打手污名,強修惡法因習指令?

特區政府周二(26日)罕有舉行「三合一」記者會,一次過交代沙中綫工程調查中期報告、三隧分流方案和逃犯條例修訂草案中刪除九項罪名。特首林鄭月娥在記者會開場時主動回應記協的聲明,指安排是因為三個項目都在早上的行政會議討論通過,且三個項目都涉及政府威信、香港與中央關係等,所以認為一併交代是最理想的安排云云。對於近來政府對多項政策讓步,林鄭否認顯示施政與民意有落差,稱政府是聆聽市民意見後「從善如流」。她以撤回三隧分流方案為例,說「管治是一門藝術」,做事要知所進退,若事情未有足夠條件可做,又得不到議會支持,「無謂撼頭埋牆」,她盡最大努力、問心無愧後都係「接受政治現實」。

那麼,為何對於爭議更大的逃犯條例修訂又偏偏固執「撼頭埋牆」?林鄭指出,今次是特區政府自己主動提出要修例,並獲中央支持,更滿不在乎稱過去20個月已聽慣別人斥她「為中央做打手」、為人傲慢等,林鄭又搬上國家主席習近平對她「事不避難」的精神來為自己解釋。林鄭為修訂逃犯條例刪去九項罪名,又把引渡門檻提高至監禁不少於三年的罪行,並需要中央部委級特批才可引渡,本地四大商會中華廠商會、香港總商會、中華廠商聯合會、中出商會等表示歡迎,經民聯也表態「收貨」。但對於「行賄罪」未有刪除,自由黨榮譽主席田北俊表示擔憂,他指出不少在內地有生意的商人,都或多或少曾被逼向官員送禮。這麼說,田北俊是否等同承認在內地從商行賄就是「原罪」?如果行賄和已刪除的九項罪名是港商難以避免的「原罪」,那麼,這究竟是內地的司法制度問題還是港商的問題?

大律師公會發表聲明指出,問題不在於甚麼罪行可被豁免,而是內地的司法制度與香港完全不同,香港美國商會發表聲明回應,對新修訂仍然深感憂慮,並憂慮修例後有關人等有機會被移交到一個刑事訴訟程序與香港截然不同的司法管轄區,被告合法權利或失去強大保障。星島集團主席何柱國則表示,修例或衝擊普通法制度,有朋友向他表示以後或不能再見,指穿梭兩地商人憂難再如沐春風。林鄭刪除九項罪名依然未能服眾,她今次會否再慎重考慮,「從善如流」呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。