【硕破天惊】中共疫祸全球犯众憎,23条妄想把香港维稳?

2020-04-17
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中共疫祸全球犯众憎,23条妄想把香港维稳?

本周港澳办和中联办突然发表声明,重点批评郭荣铿主持的立法会内务委员会,选了半年也选不出内会主席,瘫痪立法会的运作。港澳办直指这些议员违反宣誓誓词,以及公职人员行为失当。如果这是违反誓词,这是否预示律政司将出手DQ郭荣铿(取消其议员资格)?港澳办又指这是反对派谋取政治私利,为何港澳办认为这有私利可图? 两办又为何在如此时刻急于催促立法会组成内会,眼下会期只剩三个月,有甚么好急呢?

中联办主任骆惠宁藉国家安全教育日发表讲话,除再为23条立法施压,要尽快为国安立法外,又将矛头指向法庭及市民,叫法庭必须严惩反送中示威者,动员群众营造与危害国安行为「斗争」的社会环境云云,「要尽快在维护国家安全的法律制度和执行机制层面下工夫」,更扬言「该制订的制订,该修改的修改、该激活的激活、该执行的执行」,绝不能让香港成为国家安全「风险口」。前行政长官梁振英也有致辞,指回归后香港反对派在英美登堂入室,特别提到《壹传媒》创办人黎智英早前访美,获美国副总统、国务卿先后接见,质疑港人对此无动于衷,认为「好值得我哋深思」。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为现时《基本法》23条仍未立法,香港法律存漏洞,骆惠宁讲话正反映中央认为港府和社会利用现法律工具应对国家安全的力度和意志不足,故提出要求。刘兆佳称,对中央而言,法例古旧不代表没有法律效力,反而更应「激活」,加以善用。如今特区政府已经引用公安条例《煽动意图罪》及《紧急法》等古老殖民恶法达到维穏目的,看来所谓堵塞不到的漏动,只是跟「外国势力勾结」等中央看不过眼的行为了。

两办出面号响了全面斗争的号角,本来对建制派选情应没甚么大帮助,是否现正值中国自武汉肺炎闹成大流行而形成如今国际犯众憎的局面,不得已要催谷23条立法呢?

港大公共衞生学院教授潘烈文预言,病毒在两年内从人类中消失已是很乐观的推测,环球经验证明,抗疫期间国家机器无可避免地扩权,国内亦乘机严厉维穏,反对国安法抗争是否只能坐以待毙呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站