【碩破天驚】逃犯條例有利打擊樓價


2019.05.04

【碩破天驚】逃犯條例有利打擊樓價

《逃犯條例》修訂在即,上周日(4月28日)十三萬港人上街反對,連立場親建制的《星島日報》也連日發表社論借遊行人數指公眾對修例「疑惑不安」,商界亦一直對修例有很大質疑,外商亦有疑慮,「政府不能再置之不顧,繼續強闖」; 實政圓桌立法會議員田北辰也提出新方案,建議當局首先撤回現行方案,再以「外人移交、港人港審」的方針來處理移交逃犯事宜。《蘋果日報》引述泛民中人指,林鄭提出引渡修例後,越來越想置身事外,將這個政治炸彈交給建制派去攬,「連工商專業界內的淺藍人士也有保留,建制派越做得醜陋,佢哋只會失去更多淺藍市民支持,特別係專業界別嘅議員」。

事實上,建測規園界議員謝偉銓率先受到選民壓力!建測規園界選舉委員周一(4月29日)去信立法會議員謝偉銓,表達對修訂《逃犯條例》的憂慮。建測規園界選舉委員表示,行內不少從業員均有參與跨境項目,專業上自當遵守各地法律,但有些國家或地區的司法制度和法治水平與香港截然不同,憂慮《逃犯條例》修訂後會令業界暴露於更大的法律風險,認為修訂會對香港社會及業界產生不良影響。

韓國前人權大使李鐘勛周四(2日)在《華爾街日報》撰文指,港府修訂《逃犯條例》有損香港金融中心地位,擔心一旦通過後,商人及政治組織不受保障,或會撤離香港。如是者將對外向型的香港經濟造成多大打擊?

香港經濟表現急轉直下,港府周四公布最新一季經濟數據,顯示香港經濟按年實質增長只有0.5%,遠低於升1.9%的市場預期,如果修例下造成商人中產大逃港,這將對香港股市及樓市造成多大的沽壓?或許,從正面看,林鄭現有一個理由去推銷《逃犯條例》修訂,修例令中產捲款逃港,有助打擊樓價,小市民上車有望!

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。