【碩破天驚】建制派狂沽物業,先賣樓後賣港!

2019-05-17
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】建制派狂沽物業,先賣樓後賣港!

北京政府本周加強對《逃犯條例》修訂的支持力度,繼中聯辦主任王志民及港澳辦主任張曉明周四(16日)分別表明支持修例後,中聯辦急召百多名人大代表、省級政協常委等人周五(17日)到西環中聯辦出席重要會議。全國人大常委譚耀宗表示,會上中聯辦主任王志民表明支持特區政府「依法」修改逃犯條例,又呼籲他們做好講解工作,堅決支持有關修例。港區人大黃友嘉表示,王志民明確指出不會有太大轉變空間的「大原則」,包括不暫緩、不搞「港人港審」、條例要有追溯期、符合屬地原則,等於全面否定民主派和大律師公會等提出的替代方案。中聯辦如此明目張膽下旨,公然違反《基本法》22條!

立法會法律顧問上月底就《逃犯條例》修訂向保安局發信得到了回覆,當局首度承認,是次修訂將《刑事事宜相互法律協助條例》的「不包括中國」規定刪除後,日後香港政府可在內地政府要求及本港法庭發出命令後「抄家」,協助搜查或檢取證據、凍結沒收財產、送達法律文書和移交人員。如此,將對香港的營商環境造成多大打擊?覺得自己是內地逃犯的目標人物又會如何部署轉移自己的資產?

已就《逃犯條例》修訂申請司法覆核的富商劉鑾雄,近日辭任至少8家公司董事,《蘋果日報》翻查公司查冊系統,「大劉」任董事的公司紀錄共有343項,大多數公司已告解散。十間最新成立的公司當中,僅2間仍未被解散。有多少人會像「大劉」一樣轉移資產?這又會對香港資產造成多大的沽壓影響?

美國著名對沖基金Hayman Capital創辦人巴斯(Kyle Bass)上月底在其演說中已警告,港府修訂《逃犯條例》是違反美國與香港於1992年通過的《香港關係法》,亦違反1984年簽署的中英聯合聲明。巴斯早在二月指出,香港面臨新一輪經濟與政治危機威脅,將衝擊聯繫匯率制度,認為港元跟美元終有一日脫鈎。如修法成事,政治變數更為負面,巴斯認為內地政府往後可以在中港兩地提非法指控,並立即要求引渡,做法或會令美國、英國及香港的經貿協議構成結構性轉變。

修法會對外資對香港的信心有多大影響?美國傳統基金會亞洲研究中心政策研究員伊諾斯(Olivia Enos)接受香港《蘋果日報》訪問時表示,基金會留意到過去幾年香港在北京的干預下,所享有的自由——特別是自治程度——受到蠶蝕,形容有關情況的發展令人難以置信,相信基金會在制訂新一份《經濟自由度指數》報告時,會將修法通過導致任何倒退的後果一併考慮,倘發現修例的後遺症,香港的排名絕對有可能會下降。

修法雖然目前尚未成事,但建制派議員已有賣樓異動!《東方日報》翻查經民聯議員梁美芬申報的議員個人利益登記冊,發現梁美芬近來「劈價」百萬,以六百三十萬元賣出黃浦花園賣出單位。同一星期,「東方」又發現行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒近日申報,減持南區3個住宅物業連7個車位。兩位建制派同期急沽物業,同時支持給香港「倒米」的「送中惡法」,這是巧合?還是另有原因?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站