【硕破天惊】港铁造假越揭越臭,谁在袒护幕后黑手?

2018-06-09
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】港铁造假越揭越臭,谁在袒护幕后黑手?

港铁沙中线红磡站工程被告密者揭发钢筋接驳位造假,港铁公司高层在本周三(6日)召开记者会,就事件解画。港铁说,2015年8月至12月期间,曾5次巡查发现有钢筋不合安装规格,接驳的螺丝帽的「绞牙」位被剪短。

不过,港铁原来并非每次巡查后都有纪录被剪短的钢筋数字。港铁高层多次被追问,仍未能答出问题钢筋总数。港铁过去亦一直未有向董事局及政府汇报事故,目前亦未掌握证据,显示是哪方人员剪短钢筋。

行政总裁梁国权的回应更是自打嘴巴,梁国权指港铁的驻地盘监督人员如果发现问题,通常会即场要求承建商纠正,除非问题持续发生、未有作出修整,影响建筑结构,才需要向上级报告。他说,这是业界一贯做法,亦符合政府要求。

现在不是发现了「问题持续发生」吗?而且事实显示,涉事者是屡犯不改,变本加厉!如今,港铁未能解答多个疑团。一方面指承建商礼顿的纪录显示,二万多个接驳都已经接驳无误;另一方面,港铁主席马时亨又叫礼顿主动向公众交代。港铁不是本来就收了管理费,有责任监管礼顿吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站