【硕破天惊】中联办雄霸三中商违竞争法;中兴谋私利欺瞒股民证监失明

2018-06-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中联办雄霸三中商违竞争法;中兴谋私利欺瞒股民证监失明

香港立法会周四(14日)晚通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》三读,一份对香港宪制有深远影响的法案,在诸多议会程序不公下狼狈通过。通过法案过程,主席多次滥权,偏帮政府,懒理议员规程问题、阻碍议员审议法案。有五位泛民议员被抬走,民主党尹兆坚、林卓廷负伤。

一片混乱中,主席梁君彦粗暴通过议案,遗下不少悬而未决的问题未被解答。议会外,支援声音实为甚少。确实,反一地两检舆论未起多少波烂。不少人认为,建制派为所欲为,何不「执左佢」?

同日,新民主同盟议员范国威就连锁书店「三中商(即三联书店、中华书局、商务印书馆)」由中联办旗下公司全资拥有和控制,巿场占有率达80%一事,提出口头质询。要求政府交代中联办是否违反《基本法》。

政制及内地事务局局长聂德权回应竟指,个别书店和书刊经销商的巿场占有率「系自由巿场嘅结果」。「三中商」是按照香港法律注册经营的本地企业,政府不会干预合法经营的书店和书刊经销商。

试问中联办五大职能,何时包括要经营书店?早有《苹果日报》踢爆「三中商」不仅雄霸书店销售渠道,更染指出版、物流、零售、拍卖与投资,实为包办整条产业链。聂德权与特首林郑月娥先后指中联办未有违法,试问这还不算有违香港的竞争法?竞争委员会是否又应该「执左佢」?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站