【硕破天惊】抗争者被疯狂清算,罢工誓把形势扭转!


2019-08-02
Share

【硕破天惊】抗争者被疯狂清算,罢工誓把形势扭转!

香港反送中运动目前已持续超过两个月,勇武抗争成效渐见有限,特首林郑月娥今星期甚至未曾公开露面交代以暴动罪清算上周日(7月28日)参与上环抗争人士,而狱中的梁天琦也写公开信劝说前线青年勿被仇恨支配,别再轻易赌上自己性命。为了让抗争保持热度,坚持争取反送中「五大诉求」,和理非正式进场接棒。网民号召市民下周一(5日)参与罢工、罢课和罢市,并参与7区的集会。职工盟表示,旗下全部95个属会工会已动员罢工,亦有一些不属于职工盟的工会向应行动,涉及的行业员工包括巴士、航空业、港铁及高等教育界等。

周四(1日),金融界晚上于中环遮打花园举行快闪集会,参与者要求政府回应自「反送中」运动以来市民的五大诉求,并且高呼「香港人罢工」等口号,大会公布出席人数为4,300人。汇丰、恒生、渣打、东亚、花旗银行先后表态可采取弹性工作安排、尊重同事表达意见的权利、备有业务应变计划应付有关情况。

香港航空公司员工周五(2日)发出一封「致香港人书」,目前超过200人参加及签署,呼吁香港人在下周一以罢工的方式参加各区自发组织的游行集会,「迫令政府马上回应民间的五大诉求,共同守护香港的未来。」商业电台近20名节目主持,亦宣布以个人名义参加下周一的八五罢工,参加者包括朱薰、小仪、迪伟、急急子、谢茜嘉等。在高教界中,中大校长已表示尊重职员表达诉求的权利,不会秋后算帐,其他界别例如天主教团体,及部分中小企会宽松处理。

周五,4万名公务员无惧政府秋后算账的威吓,出席遮打花园的和平集会,逼爆中环,以勇气履行公仆的真正职守,促请特首林郑月娥政府回应市民诉求。多名前高官都批评公务员事务局以公务员政治中立作藉口来打压集会。发起集会的公务员豪言:「你搣得走我公务员职位,搣唔甩我香港人身份」。同一天晚上,逾一万医护人员齐集中环爱丁堡广场,谴责医管局对病人私隐保护不足,谴责政府默许警方滥权滥捕,谴责警方阻碍现场救援,以及要求撤销7.28被捕护士陈永琪控罪。有公立医院医生称前线医护虽然支持周一罢工,但要谨守岗位,让大家无后顾之忧参与「三罢」。

周一的八五罢工运动箭在弦上,令警方花逾千万多元购下的水炮车物无所用,反送中民气再创高峰,中共除了以解放军武吓香港人之外,将怎样拆解香港史上最严重的管治危机?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站