【碩破天驚】中共借疫販賣恩情,趕絕泛民靠「臨立會2.0」

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】中共借疫販賣恩情,趕絕泛民靠「臨立會2.0」

香港特首林鄭月娥上周宣布因疫情決定延後立法會選舉一年,林鄭在記者會上明言爭取選管會改革選舉制度,希望在未來一年說服到選管會增設關愛隊、閉路電視及電子派票等,前特首梁振英更建議可在內地設票站給內地港人投票,又稱民主派若有憂慮可派代表到內地監票云云。凡此種種,令人質疑林鄭是否借疫情乘機暗渡陳倉,以改革之名向建制派選情傾斜?

本周,警方大舉拘捕24名因參與六四維園集會民主派人士,這些人士不乏溫和的大中華民主派,中共在港對反對派趕盡殺絕,濫捕濫告,無論是老一輩的溫和主流泛民及年輕的抗爭派都同遭被檢控。眾多民主派身負刑責,令他們在一年後再戰立法會難上加難。

全國人大常委會本周六(8日)起一連4天開會,料議程包括討論香港立法會一年「真空期」問題,港澳辦副主任張曉明來港聴取建制派意見,為來年立法會真空期的「臨立法2.0」舖路,建制陣營對因參選被DQ(取消資格)的四民主派能否過渡意見不一,何君堯則指除了包括公民黨三名現任議員及會計界梁繼昌的DQ 4人外,港府應將曾干犯嚴重罪行、曾向海外政黨宣傳及要求干預本港事務、提倡「五大訴求」或「港獨」的議員剔除在「臨立會2.0」外,更提出議席空缺由早前立法會提名期內報名的人士中挑選,被問到若有關議員無法延任,哪些人有資格補上空缺議席?何君堯建議政府從原有的立法會參選人名單中挑選,更指可考慮一眾藍營KOL(意見領袖)替補。看來,建制派正準備趁這一年的「臨立會2.0」為所欲為,誓要令民主派永不超生。

全國人大常委當然有「有所欲為」的權力,但最後會否有權去到盡,這當然有政治考慮與計算,而這政治計算當然亦要考慮到與民主派的博奕與國際觀瞻。中共為所欲為,也就不顧國際對「一國兩制」的信心問題,美國國務卿蓬佩奥一語道破,香港人可能永遠不能再自由投票;瑞士外長凱西斯(Ignazio Cassis)警告中共強立《港區國安法》等違反「一國兩制」原則,已危及瑞士利益,如中共執意繼續下去,西方國家將更加果斷地做出回應;由英國上下議院多名國會議員組成的「跨黨派國會香港小組」(All-Party Parliamentary Group Hong Kong),於周二(4日)發布調查報告指摘香港警隊違反國際人權法,侵害香港人自由與權利,建議制裁包括特首林鄭月娥及警務處處長鄧炳強。「一國兩制」的國際認受性已低無可低,但如果因為承認香港已經「一國一制」,民主派又如何自我定位長期抗爭?

民主派周五(7日)開會,料初步探討「真空期」的去留問題,會否在臨立會「齊上齊落」也成為焦點。據報導指,民主派將就可能出現的不同情況沙盤推演,希望能在人大常委會下周二(11日)揭開「底牌」前,民主派已能清楚陣營內不同人士的立場,探討採取共同行動的可能。民主派會否自願延任至「臨立會」,比較重要的計算,還看被DQ的4名泛民議員是否被排除。民主黨許智峯認為應寸土必爭,岑敖輝等抗爭派認為應全體總辭,究竟如何是好?

中共借疫情對民主派為所欲為,此時派員援港抗疫,未能對沖選舉廷期及大舉DQ泛民不特止,還有販賣恩情之嫌。林鄭再次黑箱作業,讓內地專家免檢來港,又特批資格存疑的大陸化驗所。內地專家認為本港檢驗方法粗疏,港府便對內地專家言聽話計從,新同盟日前對內地專家所住酒店示威,反對政府委託兩中資機構協助檢測沒公開招標,又質疑這不符合醫學上的嚴謹準則,認為香港醫療先進,邀請內地支援有矮化香港醫療專業之嫌。

中共對港販賣恩情不易,也難怪,習近平的民望在兩岸三地幾乎包尾!香港民意研究所周二 (4 日)公布最新兩岸政治人物民望調查,中國國家主席習近平則排第八,評分為40.7 分,是六名上榜的中國領導人中評分最低,亦是在任的評分最低的一個,反觀總理李克強評分排第五,前總理朱鎔基繼續排在評分榜首。

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站