【硕破天惊】中共借疫贩卖恩情,赶绝泛民靠「临立会2.0」

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中共借疫贩卖恩情,赶绝泛民靠「临立会2.0」

香港特首林郑月娥上周宣布因疫情决定延后立法会选举一年,林郑在记者会上明言争取选管会改革选举制度,希望在未来一年说服到选管会增设关爱队、闭路电视及电子派票等,前特首梁振英更建议可在内地设票站给内地港人投票,又称民主派若有忧虑可派代表到内地监票云云。凡此种种,令人质疑林郑是否借疫情乘机暗渡陈仓,以改革之名向建制派选情倾斜?

本周,警方大举拘捕24名因参与六四维园集会民主派人士,这些人士不乏温和的大中华民主派,中共在港对反对派赶尽杀绝,滥捕滥告,无论是老一辈的温和主流泛民及年轻的抗争派都同遭被检控。众多民主派身负刑责,令他们在一年后再战立法会难上加难。

全国人大常委会本周六(8日)起一连4天开会,料议程包括讨论香港立法会一年「真空期」问题,港澳办副主任张晓明来港聴取建制派意见,为来年立法会真空期的「临立法2.0」铺路,建制阵营对因参选被DQ(取消资格)的四民主派能否过渡意见不一,何君尧则指除了包括公民党三名现任议员及会计界梁继昌的DQ 4人外,港府应将曾干犯严重罪行、曾向海外政党宣传及要求干预本港事务、提倡「五大诉求」或「港独」的议员剔除在「临立会2.0」外,更提出议席空缺由早前立法会提名期内报名的人士中挑选,被问到若有关议员无法延任,哪些人有资格补上空缺议席?何君尧建议政府从原有的立法会参选人名单中挑选,更指可考虑一众蓝营KOL(意见领袖)替补。看来,建制派正准备趁这一年的「临立会2.0」为所欲为,誓要令民主派永不超生。

全国人大常委当然有「有所欲为」的权力,但最后会否有权去到尽,这当然有政治考虑与计算,而这政治计算当然亦要考虑到与民主派的博奕与国际观瞻。中共为所欲为,也就不顾国际对「一国两制」的信心问题,美国国务卿蓬佩奥一语道破,香港人可能永远不能再自由投票;瑞士外长凯西斯(Ignazio Cassis)警告中共强立《港区国安法》等违反「一国两制」原则,已危及瑞士利益,如中共执意继续下去,西方国家将更加果断地做出回应;由英国上下议院多名国会议员组成的「跨党派国会香港小组」(All-Party Parliamentary Group Hong Kong),于周二(4日)发布调查报告指摘香港警队违反国际人权法,侵害香港人自由与权利,建议制裁包括特首林郑月娥及警务处处长邓炳强。「一国两制」的国际认受性已低无可低,但如果因为承认香港已经「一国一制」,民主派又如何自我定位长期抗争?

民主派周五(7日)开会,料初步探讨「真空期」的去留问题,会否在临立会「齐上齐落」也成为焦点。据报导指,民主派将就可能出现的不同情况沙盘推演,希望能在人大常委会下周二(11日)揭开「底牌」前,民主派已能清楚阵营内不同人士的立场,探讨采取共同行动的可能。民主派会否自愿延任至「临立会」,比较重要的计算,还看被DQ的4名泛民议员是否被排除。民主党许智峯认为应寸土必争,岑敖辉等抗争派认为应全体总辞,究竟如何是好?

中共借疫情对民主派为所欲为,此时派员援港抗疫,未能对冲选举廷期及大举DQ泛民不特止,还有贩卖恩情之嫌。林郑再次黑箱作业,让内地专家免检来港,又特批资格存疑的大陆化验所。内地专家认为本港检验方法粗疏,港府便对内地专家言听话计从,新同盟日前对内地专家所住酒店示威,反对政府委托两中资机构协助检测没公开招标,又质疑这不符合医学上的严谨准则,认为香港医疗先进,邀请内地支援有矮化香港医疗专业之嫌。

中共对港贩卖恩情不易,也难怪,习近平的民望在两岸三地几乎包尾!香港民意研究所周二 (4 日)公布最新两岸政治人物民望调查,中国国家主席习近平则排第八,评分为40.7 分,是六名上榜的中国领导人中评分最低,亦是在任的评分最低的一个,反观总理李克强评分排第五,前总理朱熔基继续排在评分榜首。

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站