【碩破天驚】濫捕又濫告,拘捕壹傳媒炒家斷香港米路!


2020.09.11

【碩破天驚】濫捕又濫告,拘捕壹傳媒炒家斷香港米路!

香港警方上月展開大規模搜捕行動,以「涉嫌違反國安法」的名義,高調拘捕了壹傳媒創辦人黎智英等高層,引發港人一度大炒其股票以示支持。警方周四(9月10日)突拘捕15人,稱他們「操縱」上市公司壹傳媒股價,共獲利3,870萬港元。

今次事件與以往交由證監會引用《證券及期貨條例》第295條「虛假交易的罪行」情況有別,而警方這次繞過證監會單獨行動引起外界質疑,被懷疑背後是否有政治考量。財經界人士認為,涉案的頻繁交易行為常見,仙股大幅異動亦非罕見,故警方須解釋清楚,否則公眾只會認為事件涉及「政治打壓」。

警方行動踩過金融界,有人會問,今次拘捕壹傳媒炒家,日後若有人同樣以WhatsApp群組「惡意沽空」中資股,是否同樣也被警方以「操縱」名義拘捕?反正已有外資因為政治因素考慮撤出香港。

日本的大型金融公司思佰益(SBI)發言人Shoichi Okayasu向《彭博》表示,鑑於近期實施的的《港區國安法》削弱了香港作為金融中心的吸引力,公司目前正在考慮最快於明年3月撤出香港。SBI控股是日本最大的網上經紀商,在香港擁有不到100名雇員。SBI直指,他們擔心新的《國安法》將削弱香港的自治,引發中美關係緊張。

加拿大智庫菲沙研究所(Fraser Institute)發布《世界經濟自由度2020年度報告》,今年雖再次把香港評為全球最自由經濟體,但菲沙研究所指出,中國大陸政府於2019及2020年的干預,包括「暴力鎮壓香港民主示威」,嚴重削弱香港法治和加劇人們對產權(property rights)的不安全感,推論香港法治評分未來會下降。

港警本周以「煽動文字」罪拘捕譚德志,又以「涉嫌危險駕駛」拘捕向警員響安的巴士司機,連帶拘捕壹傳媒炒家,形成公眾對警察濫捕形象;律政司又積極介入民主黨許智峯針對反送中藍絲的士司機撞人案以及交通警向示威者開槍案,最新一例又介入押後陳志全私人檢控郭偉強立法會一項普通襲擊罪,此前又積極上訴獲藍絲黨媒認定被輕判的抗爭者,形成公眾對律政司的濫告形象。另外,《文匯》與《大公》等親中報章又接連批判多位諸如何俊堯等法官偏頗。

自從教育局局長楊潤雄宣布香港從來沒有三權分立,後來又得到特首林鄭月娥確認後,建制黨媒對司法機闗的批判都未停過。司法獨立若不保,香港國際金融中心地位怎保? 

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。