【硕破天惊】滥捕又滥告,拘捕壹传媒炒家断香港米路!

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】滥捕又滥告,拘捕壹传媒炒家断香港米路!

香港警方上月展开大规模搜捕行动,以「涉嫌违反国安法」的名义,高调拘捕了壹传媒创办人黎智英等高层,引发港人一度大炒其股票以示支持。警方周四(9月10日)突拘捕15人,称他们「操纵」上市公司壹传媒股价,共获利3,870万港元。

今次事件与以往交由证监会引用《证券及期货条例》第295条「虚假交易的罪行」情况有别,而警方这次绕过证监会单独行动引起外界质疑,被怀疑背后是否有政治考量。财经界人士认为,涉案的频繁交易行为常见,仙股大幅异动亦非罕见,故警方须解释清楚,否则公众只会认为事件涉及「政治打压」。

警方行动踩过金融界,有人会问,今次拘捕壹传媒炒家,日后若有人同样以WhatsApp群组「恶意沽空」中资股,是否同样也被警方以「操纵」名义拘捕?反正已有外资因为政治因素考虑撤出香港。

日本的大型金融公司思佰益(SBI)发言人Shoichi Okayasu向《彭博》表示,鉴于近期实施的的《港区国安法》削弱了香港作为金融中心的吸引力,公司目前正在考虑最快于明年3月撤出香港。SBI控股是日本最大的网上经纪商,在香港拥有不到100名雇员。SBI直指,他们担心新的《国安法》将削弱香港的自治,引发中美关系紧张。

加拿大智库菲沙研究所(Fraser Institute)发布《世界经济自由度2020年度报告》,今年虽再次把香港评为全球最自由经济体,但菲沙研究所指出,中国大陆政府于2019及2020年的干预,包括「暴力镇压香港民主示威」,严重削弱香港法治和加剧人们对产权(property rights)的不安全感,推论香港法治评分未来会下降。

港警本周以「煽动文字」罪拘捕谭德志,又以「涉嫌危险驾驶」拘捕向警员响安的巴士司机,连带拘捕壹传媒炒家,形成公众对警察滥捕形象;律政司又积极介入民主党许智峯针对反送中蓝丝的士司机撞人案以及交通警向示威者开枪案,最新一例又介入押后陈志全私人检控郭伟强立法会一项普通袭击罪,此前又积极上诉获蓝丝党媒认定被轻判的抗争者,形成公众对律政司的滥告形象。另外,《文汇》与《大公》等亲中报章又接连批判多位诸如何俊尧等法官偏颇。

自从教育局局长杨润雄宣布香港从来没有三权分立,后来又得到特首林郑月娥确认后,建制党媒对司法机闗的批判都未停过。司法独立若不保,香港国际金融中心地位怎保? 

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站